临清打造山东“轴承材料+智能制造”创新创业共同体

发布时间:2020-12-01 14:00    来源:经济参考报

关键词:轴承

摘要:近日,山东省聊城市临清市智创未来公司与中国工程院院士、北京科技大学教授、博士生导师胡正寰联合建设了山东省唯一一条斜轧轴承滚动体生产线。“其生产方法比传统锻造、切削效率提高4至10倍,材料利用率平均达85%,生产成本下降30%左右,是轴承滚动体生产的发展方向。”智创未来公司董事长张跃学说。

  近日,山东省聊城市临清市智创未来公司与中国工程院院士、北京科技大学教授、博士生导师胡正寰联合建设了山东省唯一一条斜轧轴承滚动体生产线。“其生产方法比传统锻造、切削效率提高4至10倍,材料利用率平均达85%,生产成本下降30%左右,是轴承滚动体生产的发展方向。”智创未来公司董事长张跃学说。

  近年来,临清市将优化营商环境作为转变政府职能、推进“放管服”改革、促进经济社会发展的重要抓手,结合自身资源优势,围绕轴承、纺织等主导产业,为企业提供科技支撑,搭建科技创新平台,积极探索产学研合作新思路,推动制造业高质量发展。

  在智创未来创建国家级众创空间的基础上,临清市抢抓山东省实施新旧动能转换、将聊城建设为京津冀协同发展试验区的机遇,打造山东省“轴承材料+智能制造”创新创业共同体,整合聊城高新技术企业(哈临)、行业龙头企业(东阿钢球)、隐形冠军企业(宇捷),吸引外地高端轴承企业(大连冶金轴承)将3类以下的轴承在园区内实现量产,通过股权合作的方式将中国轴承进出口有限公司进出口加工基地设立在临清,再利用其在“一带一路”沿线的知名度,让山东轴承企业驶入“一带一路”的快车道,搭建公共服务平台,推动形成千亿级轴承产业集群。

  与此同时,作为全球最大的蜡印布生产基地、全国纺织产业集群创新发展示范区,临清三和纺织集团创新应用三和纺织服装产业研究院的先进科研成果,实现了清梳到筒纱的生产自动化,纺织关键装备达到国际先进水平。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。