2020年汽车轮毂轴承行业市场竞争格局及售后市场需求空间分析

发布时间:2020-12-01 14:00    来源:立鼎产业研究网

关键词:轮毂轴承

摘要:汽车零部件售后市场需求来自汽车维修保养需求,具有刚性和重复性消费的特征,由于对应汽车保有量,较汽车销量更为稳定,因此受经济周期影响较小。

  汽车零部件售后市场需求来自汽车维修保养需求,具有刚性和重复性消费的特征,由于对应汽车保有量,较汽车销量更为稳定,因此受经济周期影响较小。

  另外由于在用车型繁多,叠加消费者时尚化和个性化消费导致各种形式的加装和改装日益普及,使得售后市场零部件需求呈现多品种、小批次特征。

  立鼎产业研究中心发布的《2020年版中国汽车轮毂轴承行业发展现状及市场前景研究报告》研究显示,OEM市场的商业模式为2B,AM市场为2C,消费者可根据自己喜好、汽车受损程度以及需要维修的项目等不同情况选择不同维修方案和零部件。因此售后市场的产品并不等齐划一,不限于配套厂件,更大量的是非配套厂件,包括进口件、通用件等。这为不同类型的零部件制造商提供了生存空间,因此市场集中度较低。

  汽车轮毂轴承市场格局

  全球格局:在全球市场,国际先进的汽车轮毂轴承单元生产商主要包括:瑞典斯凯孚、美国 TIMKEN、德国 FAG、日本 NSK、JTEKT、NTN 等,占据绝大部分世界主流车系的 OEM 配套市场。在 AM 市场,由于地域差异、消费偏好差异,需求呈现多品种、小批量的形态,给了更多中小企业参与机会。在欧美发达国家的售后市场中,发展中国家的轮毂轴承企业凭借明显的成本优势,占据较大份额。

  国内格局:在国内 OEM 市场,整车厂的汽车轮毂轴承单元主要由外商合资或独资企业提供,如瑞典斯凯孚在中国配套的合资车企包括:上海大众、一汽大众、东风神龙、上海通用、长安福特等;配套的自主品牌包括:长安、奇瑞、华晨等。近年来,国内已有少数自主品牌的轮毂轴承单元生产企业开始突破并切入 OEM配套市场,如万向钱潮已成为大众、长安、奇瑞、比亚迪等整车厂的轮毂轴承单元供应商。在国内 AM 市场,4S 店体系配套原厂件仍是最为主流的配套模式,所以这种模式下国内 AM 市场格局基本跟随 OEM 市场格局。

  汽车轮毂轴承售后市场空间

  AM市场汽车轮毂轴承单元需求量=保有量(辆)X 4(套/辆)X 轮毂轴承单元使用率X年均维修率。

  保有量:据国家发改委数据,2019 年中国汽车保有量约 2.6 亿辆。其中:乘用车保有量约 2.1 亿辆,商用车保有量约 0.5 亿辆。

  轮毂轴承单元使用率:乘用车轮毂轴承单元使用率假设 100%;商用车轮毂轴承单元使用率,参照中小型商用车在商用车中所占比重,保守取 20%。

  年均维修率:乘用车轮毂轴承单元一般使用里程为 8-10 万公里,平均 5-6 年需更换一次,年均维修率保守确定为 16.7%;商用车汽车轮毂轴承单元使用里程一般为8-10万公里,平均 4-5年需更换一次,年均维修率保守确定为 20%。

  单车价值量:公司乘用车轮毂轴承 AM 市场单价约 120 元,单车配 4 套,单车价值量约 480 元。公司商用车轮毂轴承 AM 市场单价约 900 元,单车配 4套或 6 套,单车价值量约 3600 元。

  根据以上测算,预计中国汽车轮毂轴承 AM 市场空间约 240 亿元。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。