轴承、超硬材料两大百亿元产业集群 方城县走高质量发展之路

发布时间:2020-11-30 16:00    来源:南阳网

关键词:轴承

摘要:产业决定着一个城市发展的质量和效益,影响着一个城市发展的动力和后劲,也关系着一个城市发展的协调性和可持续性。

  产业决定着一个城市发展的质量和效益,影响着一个城市发展的动力和后劲,也关系着一个城市发展的协调性和可持续性。

  众所周知,曾经的方城产业薄弱,工业经济几乎是“一张白纸”,每次观摩都为拿不出像样的项目而头疼。方城工业往哪里走?主导产业如何确定?招商引资该怎么干?针对这些问题,县委、县政府主要领导冷静思考、重新谋划,统一思想、坚定信心,紧紧抓住长三角产业转移和北京疏解非首都功能的战略机遇,确定轴承、超硬材料两个产业为主攻方向,大力开展“产业链招商”,一步一个脚印,坚实前行。

  “彩色钻石首饰级,科技孕育它长大。跨越亿年超自然,一举成功响天下。”近期,《河南日报》报道的《中南钻石:大颗粒彩钻技术获重大突破》在业界引起轰动。其中,所报道的中南钻石股份有限公司就是方城县产业集聚区的龙头企业和标杆企业,不但是世界知名的高品质克拉级钻石规模化生产企业、中国制造业单项冠军示范企业,而且还带动引领了30多家超硬材料企业整体入驻集聚区。

  河南神州灵山新材料有限公司便是超硬材料配套企业的佼佼者。该公司专门生产超硬材料不可或缺的配套产品——叶腊石构件。该项目由北京神州灵山叶腊石有限公司投资,建设叶腊石制品生产线50条、金刚石生产线150条。公司负责人介绍,项目达产后,年产2亿套叶腊石系列产品,能充分满足集聚区其他企业需求,并成为全国最大的叶腊石系列产品加工基地,年新增产值20亿元,纳税1亿元以上。

  像上述两家企业一样,方城县产业集聚区超硬材料产业园入驻企业32家,已经形成以中南钻石股份有限公司和河南神州灵山新材料有限公司为龙头的企业集群,“超硬设备机械—金刚石触媒粉—人造金刚石—金刚石微粉—金刚石刀具磨具”产业链条初步形成。目前,该县的人造金刚石产品和立方氮化硼在国内市场的占有率分别达到43%和50%,产品出口到印度、日本、韩国、美国等40多个国家和地区,超硬材料产业园被评定为省级特色产业集群。

  除了超硬材料外,方城县还打造了红红火火的轴承产业。河南瀚瑞特轴承有限公司生产车间内,隆隆车床声混合着砂纸摩擦声,高精圆锥滚子源源不断从流水线上通过,工人们在灯下聚精会神地检查着每件产品,闪亮的成品码成了小山……公司负责人向家君说,作为从沈阳引进的成品轴承重点项目,总投资3.3亿元,一期包括滚动体生产线10条,成品轴承生产线4条;二期将建设滚动体生产线10条,成品轴承生产线16条。项目全部建成后,可年产10亿粒高精滚动体和2000万套精密轴承,年产值5亿元,利税1.8亿元。

  轴承产业巨大的用钢量吸引了轴承钢企业的关注,南阳勤大钢管科技有限公司慕名落地,项目总投资7.5亿元,建成后年产5万吨精品轴承钢管、8000万套轴承配件,年新增产值8亿元,纳税5000万元以上,将成为国内设备一流、工艺一流、品质一流的高端轴承钢管及轴承配件生产企业。

  目前,产业集聚区入驻轴承企业65家,13家轴承企业成为中国轴承协会会员单位。轴承产业已经形成了以勤大钢管有限公司、瀚瑞特轴承有限公司、煜众机械有限公司为龙头的产业集群,“轴承钢管(锻件)—轴承套圈—轴承滚动体及配件—轴承产品—整机装备”产业链完整闭合,成为省内第二个轴承制造集聚地(第一为洛阳)。

  “按照‘上游围着龙头转,下游龙头带着转,上下联动共同转’的发展理念,持续加大投入,优化发展环境,围绕主导产业上项目、围绕延链补链强链上项目、围绕主导产业相关产品上项目,锁定那些技术优势、市场优势、管理优势比较突出的企业进行精准招商,取得了丰硕的成果。”正如县委书记褚清黎所说,方城县产业集聚区已成为南阳大地一方闻名的产业新城,入驻企业达130家,形成了以轴承为重点的机械装备、超硬材料两大百亿元产业集群,年均增长30%以上,荣获省产业集聚区“金星奖”以及“南阳市先进产业集聚区”等称号,实现了从零起步、从无到有、从小到大的历程,走出了一条“平地起谷堆”的高质量发展之路。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。