钛合金应用需求调研会在天成航材召开

发布时间:2020-09-21 14:00    来源:中华标准件网

关键词:天成航材

摘要:9月9日~10日,中国锻压协会航材成形委员会在陕西天成航空材料有限公司(以下简称“天成航材”)组织召开钛合金应用需求调研会,中国科学院院士、材料科学家、钛合金专家曹春晓,中国锻压协会航材成形委员会主任委员曾凡昌,北京航空材料研究院蔡建明博士出席会议,航空工业第一飞机设计研究院、西安飞机工业(集团)有限责任公司、陕西宏远航空锻造有限责任公司、西安三角防务股份有限公司及天成航材相关负责人参加会议。

  9月9日~10日,中国锻压协会航材成形委员会在陕西天成航空材料有限公司(以下简称“天成航材”)组织召开钛合金应用需求调研会,中国科学院院士、材料科学家、钛合金专家曹春晓,中国锻压协会航材成形委员会主任委员曾凡昌,北京航空材料研究院蔡建明博士出席会议,航空工业第一飞机设计研究院、西安飞机工业(集团)有限责任公司、陕西宏远航空锻造有限责任公司、西安三角防务股份有限公司及天成航材相关负责人参加会议。会议由曾凡昌主持。

  曹春晓一行先后参观了天成航材先进合金厂、高性能锻件厂及精密长材厂,实地观摩了公司“熔炼-锻造-轧制”全流程钛合金生产线,并详细了解了天成航材主要生产设备、工艺及生产能力,对天成航材专注钛材、深耕技术、创新工艺的研发生产模式给予了肯定。

  调研会上,三位专家及各单位负责人就航空钛合金的应用需求及技术质量发展需求等问题进行探讨,结合国内外行业现状及钛合金实际应用状况,着重讨论了钛合金材料质量的稳定性、一致性及可靠性问题,并对钛材供应商提出了更加精确、更加系统的要求,要始终以终端应用需求为研发生产目标,聚焦痛点、难点,不断突破。

  与会人员对天成航材寄予厚望,希望天成航材能继续秉持艰苦奋斗的精神,不断提升钛合金质量,努力补齐航空钛材品种、规格短板,为国内航空业提供坚实的材料支撑。

  会后,曹春晓、曾凡昌、蔡建明与天成航材核心技术人员及骨干团队展开技术交流。专家们表示,天成航材棒线材生产线的投产可以解决急需的航空标准件和发动机叶片本土化用料问题,大棒生产线为飞机结构件和发动机盘、环件制造提供了全新解决方案,是对钛合金制备工艺的革命性创新。天成航材拥有一支年轻、朝气的研发、生产团队,可以为钛行业带来无限可能,希望该公司继续加强研发,提高创新能力,加速验证新成果、新工艺,使其早日应用,为国内航空业提供更多优质钛合金棒线材。

  曹春晓指出,钛产业具有较好的发展环境,天成航材要进一步深入研究,为中国航空工业高质量快速发展保驾护航。所有钛从业者也要抓住时机,珍惜青春,守好自己的岗位,为钛产业发展集聚动能,为国家、公司、家庭贡献力量。

  曾凡昌表示,原材料的国产化是大势所趋,天成航材轧制棒材的工艺新思路令人振奋。作为钛行业的后起之秀,天成航材要继续瞄准用户需求,为航空工业提供更多优质、可靠的钛合金材料。

  天成航材总经理车伟表示,公司将加快进步的速度,为钛产业上下游展示更多的成果,推动航空钛材的纵深发展。天成航材将持续聚焦终端用户需求,提升公司研发、生产、检测能力,推动航空航天事业的进步与发展,让中国航空产业用上高品质国产钛合金,为中国航空航天、军工产业升级发展提供强大的源动力。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

新目标激发新动能 新蓝图引领新征程

10月26-29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开。这次会议将研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为未来的中国发展绘就新的蓝图。