国家科技重大专项“3500吨高效智能挤压成型装备及工艺的应用示范项目”验收准备工作沟通协调会在苏州三基顺利召开

发布时间:2020-09-21 14:00    来源:中华标准件网

关键词:高效智能挤压成型装备

摘要:2020年9月12日,由苏州三基铸造装备股份有限公司牵头的国家科技重大专项“3500吨高效智能挤压成型装备及工艺的应用示范项目”验收准备工作沟通协调会在三基铸装总部大楼举行。工信部门相关领导、各课题承担单位的专家、代表莅临该协调会,当天各方开展了卓有成效的项目交流、协调工作。

  2020年9月12日,由苏州三基铸造装备股份有限公司牵头的国家科技重大专项“3500吨高效智能挤压成型装备及工艺的应用示范项目”验收准备工作沟通协调会在三基铸装总部大楼举行。工信部门相关领导、各课题承担单位的专家、代表莅临该协调会,当天各方开展了卓有成效的项目交流、协调工作。

  

  项目背景:该项目于2019年获得国家工信部立项,设备为世界首创、属国家科技重大专项(通过核心技术突破和资源集成,在时限内完成的重大战略产品和工程,是我国科技发展的重中之重;对提高自主创新能力具有重要意义)。除三基铸装外,一汽、清华大学、南京理工大学、富维、机械科学研究总院等单位也共同参与该项目。课题通过对挤压成型装备及工艺的研制,使我国在大型挤压装备的制造、智能化数字化方面完成提升、甚至超越国际先进水平;具体包括完成高效智能化挤压生产线、高性能合金件的自动化挤压生产、提升铸造合金零部件的性能和适用范围,同时减轻其重量、提升性价比。除总任务指标外,各子课题都有自己的具体考核指标,如:设备技术参数、典型铸件性能指标、铸锻一体数字化模拟软件的研制、相关挤压铸造工艺及模具的开发、形成相关的行业生产和检测规范及检测设备研制、专利申请等等。

  项目工作沟通协调会首先由三基铸造装备股份有限公司许善新董事长致欢迎词,紧接着三基铸装设备事业部周宗震总经理回顾了项目验收工作的具体要求及相关任务、要求细节;尔后,各子课题负责人分别汇报了其承担课题的任务执行情况并对阶段性工作进行了总结并形成了会议纪要、项目实施进度报告。目前,该研发项目进展较顺利,主要任务目标、子课题完成率已达90%,参与单位对11月份即将到来的验收工作充满信心。除书面总结、交流外,全体参会人员还参观了三基铸装该项目的研发、设备生产、调试现场,实地了解了设备调试、运行的进度、样件实际性能等信息;此外,各专家、代表们认真听取了三基铸装轻合金中试平台的运行状况及其为用户创造的价值。

  

  最后,工信部门相关领导对该项目执行过程中的创新机制、阶段性成果,包括三基铸装在推动我国轻合金精密成型行业、地区发展中的领头羊作用给予了充分肯定;也对之前疫情对项目进度、沟通协调方面的影响加以关心、询问并给出诸多可行性建议、支持举措;同时,期待各方保持高效交流,确保该项目按照既定规划和目标、保质保量的完成,并最终在轻合金精密成型装备和工艺领域,起到跨越式发展的带动作用。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

“十三五”,新发展理念引领发展迈上新台阶

创新、协调、绿色、开放、共享——5年前,党的十八届五中全会提出五大发展理念,为推动高质量发展提供了科学理论指导和行动指南。“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下坚定不移贯彻新发展理念,努力破解发展难题、厚植发展优势,推动我国经济高质量发展不断取得新成就。