宁波市模具、机床、汽车、铸造产业链龙头企业对接活动暨产业链联盟签约仪式顺利举办

发布时间:2020-09-16 10:00    来源:宁波市模具行业协会

关键词:签约仪式 模具

摘要:为全面落实全市关于优化稳定产业链供应链工作部署,高效开展百场产业链龙头企业系列对接活动,打通产业链各环节联系,提升本地产业配套协作水平。9月14日上午,宁波市汽车、模具、铸造、机床产业链龙头企业对接活动暨产业链联盟签约仪式在市行政会议中心208会议室顺利举办。

  为全面落实全市关于优化稳定产业链供应链工作部署,高效开展百场产业链龙头企业系列对接活动,打通产业链各环节联系,提升本地产业配套协作水平。9月14日上午,宁波市汽车、模具、铸造、机床产业链龙头企业对接活动暨产业链联盟签约仪式在市行政会议中心208会议室顺利举办。

  市经信局副局长童鸿根出席会议,市经信局产业链专班副处长刘尚海;市模协秘书长张小岩、市机协会长李恒国、市汽协秘书长汪虹、市铸协秘书长吕志涛;我会两会会员(模具)鸿达、周龙、遨思锐、帕盛博、昊源、宁波创新研究院;(机床)德克、迈拓斯、精雕、佳钰、凯博、永银及各行业相关企业代表近50人参加会议。

  首先,各行业分别对本行业现状与未来发展趋势进行分析,并围绕产业链协作和互补等工作提出了相关意见和建议:

  我们模协张秘书长在会上反馈:今年受全球疫情和经济下行的影响,致使订单减少,影响了整个模具行业的快速发展;呼吁积极打通四大行业产业链各环节联系,提高相互间配套协作水平,有效破解产业链在强链、补链、延链过程中存在的困难和制约,进一步强化此项工作的持续性和有效性。

  我们机协李会长在会上反馈:此次疫情突发导致部分物流、交通和供应链中断,使我们再次认识到供应链、产业链的重要性。因此,1、建议提高重要配件的技术水平;2、建议与产业链下游企业实现目标和利益捆绑;3、建议对机床重点技术改造和行业转型升级的资金扶持力度。未来,随着汽车及零部件、航空航天、模具、铁路运输装备、工程机械以及其他各类装备制造业的生产规模扩张和全球产业转移等趋势的形成,相关行业对多层次机床产品的强劲需求,将进一步推动机床制造行业的快速成长。希望通过这次四个行业联动的机会,充分结合国家振兴经济政策,积极运用好政府政策,鼓足干劲,抓住机会,迎难而上。

  企业代表们都简短地介绍了各自的企业情况并且简明扼要地表达了需求,并表示会议结束后可进行进一步交流沟通。

  最后,童副局长作重要讲话,他表示:汽车、模具、机床、铸造四个行业是强相关性及非常基础性的行业。在当前新阶段、新变局、新格局的形势下,政府、协会和龙头企业需要发挥积极作用,加强产业链间各行业的交流和联系。同时提出几点建议:希望企业龙头企业发挥模范带动作用,做大做强做更好的事情;加强产业链之间的深度合作,做到本地配套企业协同创新发展;资源整合信息共享,各装备制造行业之间需充分利用联动的优势,有效促进宁波装备制造业高水平高质量发展。

  举行产业链对接活动旨在加强行业之间的信息共享,推动和支持产业链本土化,四个行业协会做好联动作用,强链、补链、延链,为今后产业链安全及发展打造一个坚实的基础。帮助产业链上下游企业相互了解、相互信任、相互促进。

  (来源:宁波市模具行业协会)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

高质量推进国有经济布局优化和结构调整

国有经济布局优化和结构调整,既是宏观层面国民经济更高质量发展的重要内容,也是中观层面行业升级创新突破的主攻任务,更是微观层面国有企业深化改革的关键目标。在全面开启社会主义现代化建设的征程中,尤其需要在理论、历史、全局、国际、实践五个方面视野的互动融合中,不断展现国有经济布局优化和结构调整的壮丽图景。