立冬之时,中华轴承网分析我国磁悬浮轴承发展状况

发布时间:2019-11-08 15:00    来源:中华轴承网
 

关键词:磁悬浮轴承 中华轴承网 发展状况

摘要:今天是二十四节气中的立冬,也是冬季的第一个节气,意味着秋季的结束和冬季的开始。立冬时节,自然界中“一候水始冰,二候地始冻,三候雉入大水为蜃。”中医认为,人体与自然界一样,“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬”,因此从立冬开始就要进入“收藏”阶段,以达到与自然和谐的状态。

  今天是二十四节气中的立冬,也是冬季的第一个节气,意味着秋季的结束和冬季的开始。立冬时节,自然界中“一候水始冰,二候地始冻,三候雉入大水为蜃。”中医认为,人体与自然界一样,“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬”,因此从立冬开始就要进入“收藏”阶段,以达到与自然和谐的状态。

  大家对于"磁悬浮轴承"了解多少?是否对我国磁悬浮轴承发展状况进行“收藏”了呢?今天,中华轴承网给大家分析一下有关磁悬浮轴承的发展情况。

 

  磁悬浮轴承

  磁悬浮轴承(MagneticBearing)是利用磁力作用将转子悬浮于空中,使转子与定子之间没有机械接触。其原理是磁感应线与磁浮线成垂直,轴芯与磁浮线是平行的,所以转子的重量就固定在运转的轨道上,利用几乎是无负载的轴芯往反磁浮线方向顶撑,形成整个转子悬空,在固定运转轨道上。

  磁悬浮轴承产能

  磁悬浮轴承具有转速高、能耗低、无机械磨损、噪声小、无润滑介质、寿命长、控制灵活等一系列突出优点,因而在航空航天、能源、交通、生命科学、真空技术、涡轮机械及机床等领域都具有广泛的应用前景。近年来,随着我国磁悬浮轴承技术的进步,磁悬浮轴承产能不断增加。

  根据数据显示,2016年我国磁悬浮轴承行业产能为0.95万套,2018年底我国磁悬浮轴承行业产能增长至1.35万套。

  磁悬浮轴承产量

  在发达国家,磁悬浮轴承电主轴已经得到了推广与应用,在科技水平不断发展下,磁悬浮轴承电主轴的性能也不断地提升。而我国磁悬浮轴承虽然起步较晚,但技术发展十分迅速,产量不断增加,在航空航天、机床、动力等领域中都得到了初步的应用,取得了一定的效果。

  数据显示,2016年我国磁悬浮轴承行业产量为5766套,2018年我国磁悬浮轴承行业产量增长至12220套。

 

  磁悬浮轴承市场规模

  近年来,随着磁悬浮轴承应用领域不断扩展,磁悬浮轴承市场规模增长迅速。数据显示,2018年我国磁悬浮轴承市场规模达到12.45亿元,其中中央空调领域需求规模为1.32亿元,水处理、航空航天、能源、机械等其他领域需求规模为11.13亿元。

 

  磁悬浮轴承竞争格局

  中国是世界轴承制造大国,具有独立完整的工业体系,轴承是国民经济中的重要产业,能够基本满足国民经济和国防建设的配套要求。但是,中国磁悬浮轴承行业依然存在诸多深层次的结构性矛盾和问题。磁悬浮轴承行业低水平扩张、低效益运行的粗放式发展方式没有根本转变;产业集中度不高;缺少核心技术自主知识产权,行业共性技术研发和服务平台缺失,全行业还未实现由技术模仿和技术跟踪向技术创新和技术集成的转变;普通磁悬浮轴承生产过剩,高性能、高精度、长寿命磁悬浮轴承无法满足需求,国产磁悬浮轴承在国内外中低端市场同质化恶性竞争,而高速动车组、风力发电机组传动系统、中高档机床、中高级汽车等领域磁悬浮轴承全部或绝大部分依靠进口。

  目前,在磁悬浮轴承的应用研制走在前列的国家有:美国、日本、德国、法国、瑞士、瑞典等,我国磁悬浮轴承技术的研发起步较晚但发展迅速,在国际上属于后起之秀。我国在磁悬浮轴承相关领域的研究工作起步较晚,进展较缓慢,远远落后于国外。不过相关研究一直在高校和企业中开展,并在理论分析方面取得了许多研究成果,产品应用则刚刚起步。主动磁悬浮轴承在国内还没有达到实用的技术,在国外则在一些领域实现了应用,如透平机,膨胀机,压缩机等等。

  但在海尔、格力等国产品牌的推动下,中国的磁悬浮离心机技术正蓬勃发展,市场需求也将迎来爆发期。据估计,到2020年底,磁悬浮离心机组在离心机的市场占有率有望接近40%,整体规模达到40亿元,未来几年内,磁悬浮离心机组都将保持高速增长。

(责编:)

相关新闻

何光远建议将甲醇作为新兴能源纳入国家能源体系

11月7日,全球汽车发展趋势论坛-甲醇燃料产业经济及汽车领域应用大会在上海举行。会上,原机械工业部部长,工信部甲醇汽车试点工作专家组组长何光远以“发展甲醇经济,实现能源安全和环境友好”为主题发表演讲。