在国外,汽车零部件再制造不稀奇!

发布时间:2019-10-18 13:41    来源:车讯网
 

关键词:汽车零部件 再制造

摘要:“废物回收再利用”的理念每个人都不陌生,现如今这一理念在社会中被广泛推广应用,无论是废水循环再利用、钢铁回收再利用还是垃圾分类后的回收利用,都很大程度上减少了资源的浪费与能源的消耗。然而,提起“汽车零部件再制造”这一理念,恐怕很多人都是头一次听说。
  “废物回收再利用”的理念每个人都不陌生,现如今这一理念在社会中被广泛推广应用,无论是废水循环再利用、钢铁回收再利用还是垃圾分类后的回收利用,都很大程度上减少了资源的浪费与能源的消耗。然而,提起“汽车零部件再制造”这一理念,恐怕很多人都是头一次听说。

汽车零部件再制造是指批量化使用废旧汽车零部件,进行专业改造修复,使其拥有与新品一样的规格和品质。需要特别强调地是,再制造不是翻新和维修,而是延长产品生命周期的一种重要方式。

虽然这一理念在国内尚属新鲜,但汽车零部件再制造产业在国外发展非常迅速,现已作为一独具特色的新兴产业成为制造业和服务也的重要组成部分。国外可进行再制造的汽车零部件有内燃式发动机、传动装置、离合器、转向及、水泵、空调压缩机、雨刮器马达、油泵、动力控制泵和减震器等。

具有关报告显示,2007年美国专业化再制造公司达93000家,年销售额730亿美元,其中汽车再制造业是最大的再制造领域,公司总数达60538家,年销售总额高达565亿美元。在德国,至少90%的汽车零部件可以得到重用或合理处理。宝马公司建立了一套完善的回收品经营连锁店的全国性网络。而奔驰的再制造历史甚至可以追溯到103年前。在日本,2003年旧汽车再利用零部件的市场规模达到了人民币约73.38亿元,其中87%属于"再利用件"、另有13%属于再制造零件,价值达人民币9.69亿元。

未来,随着我国汽车保有量的不断增加以及车龄的增长,我国汽车再制造行业将很快迎来蓝海机会。

(责编:)

相关新闻

专访奇信智能董事长叶华:持续创新提高竞争力 助推智慧城市建设

2019年是5G商用元年,5G环境下的智慧城市究竟是什么样子,给人们以无限遐想。智慧城市建设热潮下,以5G+AI为代表的新一代信息技术,正在为智慧城市全面赋能。华为、奇信等众多企业争相布局相关领域,积极利用自身技术、资源优势,推出不同的智慧升级解决方案。