沉头螺丝拧不紧的原因及注意事项

发布时间:2019-08-23 16:23    来源:中华标准件网
 

关键词:沉头螺丝拧不紧 注意事项

摘要:沉头螺丝又称平机螺丝、平头螺丝,其头部是一个90度的锥体,在连接件上的安装孔表面同样加工有一个90度的锥形圆窝,这样就能保证螺丝头和连接件表面平行啦,用于对表面可以允许少许突出的地方。而我们使用过程当中,为什么总会遇到拧不紧的现象呢?
     沉头螺丝又称平机螺丝、平头螺丝,其头部是一个90度的锥体,在连接件上的安装孔表面同样加工有一个90度的锥形圆窝,这样就能保证螺丝头和连接件表面平行啦,用于对表面可以允许少许突出的地方。而我们使用过程当中,为什么总会遇到拧不紧的现象呢?

      中华标准件网分享沉头螺丝拧不紧的原因及注意事项:

      原因1、被紧固的零件厚度大于沉头螺钉头部的厚度,螺钉上紧后,尚有一部分螺钉的螺纹没有进入螺纹孔中。这种情况,沉头螺钉肯定可以拧紧。

      原因2、被紧固的零件厚度小于沉头螺钉头部的高度,这在机械设备中常见于钣金零件,如机箱的合页与门和箱体的联结;设备的钣金外罩与设备的联结等等。

      由于零件的厚度小,被紧固的钣金零件,螺钉过孔完全成了一个圆锥孔,在这种情况下,当沉头螺钉被拧紧时,螺钉头部并不是锥面压紧钣金件,而是螺钉头根底部与螺纹孔的顶部挤死,虽然感觉螺钉是拧紧了,但是钣金件是被卡住而不是被压住,在这种情况下,虽然感觉螺钉拧紧了,但是钣金件确实没有被拧紧。这是非常常见的情况。

      原因3、沉头螺钉的头部圆椎体呈90°圆锥角,通常新买来的钻头的顶角呈118°-120°,一些缺乏培训的工人根本不知道这个角度差,常常直接用120°的钻头扩孔,这就造成沉头螺钉拧紧时并不是头部圆锥面吃力,而是螺钉头底部的一条线吃力,这也是所谓沉头螺钉紧不住的的原因之一。

      温馨提醒需要注意的事项:

      1、扩孔锥度应该90°,要给予保证,宁可小于90°,而不可大于90 °这可是一关键绝招。

      2、如果钣金厚度小于沉头螺钉头部的厚度,可以换小一号的螺钉,或者宁可扩孔小一些。

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。