正文
字体:    

让轴承插上“大数据”翅膀 优化驱动打通制造业“经络”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-08-09 14:42:45  来源:银川开发区


关键词: 轴承    传统制造    数字制造   

在大数据时代,一个城市如果没有形成自己的大数据产业,就如同在工业时代,没有制造业一样,没有核心竞争力。因此,银川经开区近两年努力把握大数据这一重大机遇,树立大数据思维,深挖大数据富矿,争取通过轴承研究院、智能制造创新中心、石墨烯研究院等等三大主导产业各自阵地成立起来的研究院所,在大数据发展浪潮中抢占一席之地。
  在大数据时代,一个城市如果没有形成自己的大数据产业,就如同在工业时代,没有制造业一样,没有核心竞争力。因此,银川经开区近两年努力把握大数据这一重大机遇,树立大数据思维,深挖大数据富矿,争取通过轴承研究院、智能制造创新中心、石墨烯研究院等等三大主导产业各自阵地成立起来的研究院所,在大数据发展浪潮中抢占一席之地。

  互联网加速由消费端向制造端主动渗透,将企业传统的“拥有”变为链接,打破了传统企业和行业的边界,重塑传统制造业和产业的商业模式。而具有海量数据规模、快速数据流转、多样数据类型和较低价值密度等特征的大数据,在轴承小镇,将通过应用服务平台,整合产业链和价值链,探索出一条网络平台服务实体经济,加快产业突破的新模式。


 

“智”造内外兼顾的“新动能”


  对众多制造企业来说,从传统制造到以工业大数据撑起的数字制造业,早已不是“弯道超车”,而是“换道超车”。工业大数据正在成为撬动轴承业发展的阿基米德支点。

  在小镇,轴承产业大数据平台由内部大数据和外部大数据两部分构成。其中,内部大数据由小镇产业链节点企业大数据和产品大数据组成;外部大数据由互联网大数据、行业大数据、政府大数据、智库大数据和外脑大数据等组成。通过对大数据分析及应用,深度分析国内外市场需求、行业走势、技术发展、平台运营、产业链运营、资金利用效果、产品和成本构成等,用大数据指导小镇项目建设、产业布局、产业链运行、期货、产销计划、质量和成本精准管控,实现可信、开放、包容、共生的全产业链生态命运共同体运营,以数字平台经济打造轴承产业新模式。


 

云平台筑梦小镇互联未来


  “轴承研究院成立后,我们将从设计层面开始,利用大数据来优化产品设计,倒推研发工作,通过云平台提供的数据提前解决产品存在的问题,实现产品升级迭代。”银川中轴智造小镇科技发展有限公司总经理林益口中的云平台,便是轴承小镇和中国电信合作共建的“天翼云上”工业互联网云平台系列项目,通过构建可灵活扩展的工业互联网和工业大数据平台,可为小镇和入驻企业提供数据采集、设备监控、数据存储、数据分析、运营优化、资源管理等一系列服务。

  据了解,在小镇,轴承产业大数据平台以研究院为依托,以数字化为中心,以数据为核心,以提升产业认知能力为突破口,以数据安全可信为底线,通过整合内外部数据源,基于数字技术和算法,对海量泛数据进行筛选、分类、储存、挖掘、迭代、分析、输出和应用,为轴承小镇发展提供产业洞察、认知、发展趋势和决策,实现产业数字化转型,提升产业价值和轴承小镇核心竞争力。

  产业链上的企业“上云”“联网”,逐步建成以数据为驱动的金融、物流和电子商务的智慧服务体系,建成轴承小镇综合化智慧集群。而数据也不会被独享,小镇将以云平台为基础,集成行业数据,在实现自身业务数字化转型的同时,为全球化纤行业提供各类数字化解决方案。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lixinhua
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息