模具,顾名思义,就是用来制作成型物品的工具

发布时间:2019-07-19 16:49    来源:国际金属加工网
 

关键词:模具 机械 电子 汽车

摘要:模具,顾名思义,就是用来制作成型物品的工具。工业生产上,会通过注塑、吹塑、挤出、压铸或锻压成型、冶炼、冲压等方法得到所需产品的各种模子和工具。因为模具是材料成型加工中的重要的一种工艺装备,利用模具可以批量生产出大量有价值且满足质量要求的制件。所以,模具素有“工业之母”之称,被广泛的运用于机械、电子、汽车、信息、航空、航天、轻工、军工、交通、建材、医疗、生物、能源等行业。

  模具,顾名思义,就是用来制作成型物品的工具。工业生产上,会通过注塑、吹塑、挤出、压铸或锻压成型、冶炼、冲压等方法得到所需产品的各种模子和工具。因为模具是材料成型加工中的重要的一种工艺装备,利用模具可以批量生产出大量有价值且满足质量要求的制件。所以,模具素有“工业之母”之称,被广泛的运用于机械、电子、汽车、信息、航空、航天、轻工、军工、交通、建材、医疗、生物、能源等行业。

未标题-8.jpg

我国模具行业起步较晚,但发展速度十分迅速。30年的发展已使我国成为世界模具制造及消费大国,建立起了完整的模具工业体系。而模具制造水平也成为了衡量一个国家制造业水平的重要标志,其产业带动比例大约是1:100,即模具产业发展1亿元,可带动相关产业发展100亿元,成为制造业发展的坚强后盾。

我国2017年的模具销售超过2000亿元,2433亿的中国模具消费值支撑了27万亿元的产品制造业。中国模具工业协会秘书长秦珂在今年4月10日下午举行的“模具与现代制造业报告会”上表示,我国模具企业装备精良,模具制造生态圈健康,为下游产品制造业的效益放大器的作用显著。助推中国装备制造业发展,市场导引下的能力提升体现在集成产业链上的核心零件制造企业,为汽车、消费电子等消费支撑保障服务的模具行业,是这些制造业不可或缺的重要组成部分。

未标题-7.jpg

特别是近年来,随着我国汽车工业、电子信息、家电、建材及机械行业等的高速发展,模具行业实现了迅猛发展。目前我国模具生产总量虽然已位居世界前列,模具企业众多。但模具设计制造水平在总体上要比德、美等国家落后,具体表现为:技术含量低的模具已供过于求,而技术含量较高的中、高档模具还远不能适应国民经济发展的需要,诸如精密、复杂的冲压模具和塑料模具、轿车覆盖件模具、电子接插件等电子产品模具等高档模具仍有很大一部分依靠进口。

(责编:)

相关新闻