将人工智能注入螺丝,日本日东精工瞄准物联网的未来

发布时间:2019-02-19 14:34    来源:物联网在线
 

关键词:人工智能 注入 螺丝 日本日东精工 瞄准 物联网 未来

摘要:日东精工的下一个目标,就是打入物联网市场。一台小车就用到了3千支螺丝,一台F15战机甚至用到了32万支螺丝。

   

 

  日东精工的下一个目标,就是打入物联网市场。一台小车就用到了3千支螺丝,一台F15战机甚至用到了32万支螺丝。

  我们称螺丝为工业之米,而日本是把“半导体”称为产业之米,将螺丝称为“产业之盐”。日本日经新闻最近采访了日本产业之盐的一大龙头 — 日东精工社长材木正己先生。采访中点出了社长的经营哲学:“对1%专注执着”。

  日东精工年产264亿支螺丝,迄今生产的总量已达6,166亿支,大多是高精密螺丝,其中也有跟沙粒一样小到直径只有0.6厘米的螺丝,而该公司的强项,就是连沙粒般小的螺丝也不会有半支脱落。一般人的想法可能是,就因为作业涉及人力,不可能有所谓的100%,所以能做到99%就很够了,但社长在日经新闻专访中解释:“疏忽掉那1%,你的事业就会因为那1%而出现破口。成田机场每天有607个班次起降,若每天其中的1%(也就是6架)坠落的话,你能想象会有多少人失去生命吗?”这就是该公司的执着与坚持。

  近年日东精工开始挑战参加宇宙航空研究开発机构(JAXA)透过地盘调查机械执行的月球表面地盘调查计划。实际上此项技术可以回头追溯到螺丝产业。地盘调查机前端的钻头在探钻地表时就像一支螺丝一样钻动。必须是对螺丝熟到炉火纯青的公司才能够开发出这种机械。对螺丝制造技术的极度追求反倒为该公司开拓了新市场。

  日东精工的下一个目标,就是打入物联网市场。一台小车就用到了3千支螺丝,一台F15战机甚至用到了32万支螺丝。社长在日经新闻专访中说:“我们不可能把这当作视而不见。”螺丝深入了产品中的每一个重要的角落,若是将螺丝和人工智能融合起来,就能收集到海量的数据,包括产品的执行状况、老朽化程度等等。该公司更计划加速展开在亚洲和拉美的事业,将2018年度的营业额一举提升68%达到400亿日币。

(责编:)

相关新闻

何光远建议将甲醇作为新兴能源纳入国家能源体系

11月7日,全球汽车发展趋势论坛-甲醇燃料产业经济及汽车领域应用大会在上海举行。会上,原机械工业部部长,工信部甲醇汽车试点工作专家组组长何光远以“发展甲醇经济,实现能源安全和环境友好”为主题发表演讲。