正文
字体:    

舰载机从“拉钩”到停稳不超过3秒,仅一款轴承的研制就耗时3年(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-11-05 15:39:01  来源:今日头条


关键词: 舰载机    轴承    研制   

中国研制的拦阻索性能优秀,速度达220公里每小时、重达20多吨的歼-15舰载机,从“拉钩”到停稳不超过3秒。该套系统的研制也十分不易,仅仅是拦阻索使用的高速大载荷轴承,就耗时3年才研发成功。

  媒体报道,10月28日上午,中国第一艘国产航母,再次离开船坞,进行第三次海试。据现场照片显示,国产航母的拦阻索等装置已经安装到位。作为航母上的一个非常重要的装备,以拦阻索为主的拦阻系统,直接关系到舰载机能否成功降落。据悉,国产航母安装的拦阻索等设备,均已实现了国产化,中国也成为世界上少数几个能够制造拦阻索的国家之一。拦阻索看似只是一条普通的钢缆,但是它却并不普通,而是凝聚了无数科研专家的心血,有很高的技术含量,今天就为大家介绍一下这个特殊设备。

  

舰载机从“拉钩”到停稳不超过3秒,仅一款轴承的研制就耗时3年

  航母作为水面最大战舰,其核心武器就是所搭载的舰载机。虽然大型两栖攻击舰也能搭载直升机和垂直起降型舰载机,但是航母能够搭载几十架固定翼大型战斗机,这也是航母区别于其它战舰最大的地方。舰载机的起飞可以是滑跃式,也可以依靠弹射器进行弹射起飞,美国尼米兹级航母使用的都是蒸汽弹射器,最新的福特级航母已经安装了电磁弹射器。在舰载机的降落方面,就需要拦阻系统来完成,其核心设备就是拦阻索。美国尼米兹级航母安装了4条拦阻索,福特号航母只安装了3条,这是为什么呢?

  

舰载机从“拉钩”到停稳不超过3秒,仅一款轴承的研制就耗时3年

  作为目前世界上最先进、战斗力最强的核动力航母,美国福特号航母的排水量高达10万吨,使用了大量的先进设备。除了上面提到的电磁弹射器,福特号航母还使用了最新研制的AAG电磁阻拦系统。该系统在滑轮阻尼器中安装了测量拉力的传感器,可以通过计算机控制舰载机的飞行角度,从而防止过载。这个系统虽然先进,但是造价也很贵,总费用高达数亿美元。而且由于是第一次安装在航母上,因此也出现了不少故障。中国首艘国产航母使用的仍是传统的拦阻装置,由4条横在斜角甲板上的拦阻索组成。

  

舰载机从“拉钩”到停稳不超过3秒,仅一款轴承的研制就耗时3年

  因为拦阻索质量不过关,俄罗斯唯一航母曾因此发生过很严重的故障。2005年9月,一架苏-33舰载机降落在库兹涅佐夫号航母上时,因拦阻索断裂而坠入大海,沉入1100米深的海底。在2016年这艘航母连续发生两次类似事故,2016年11月14日和12月3日,一架米格-29K舰载机和一架苏-33舰载机,均因航母阻拦索故障而坠海。中国研制的拦阻索性能优秀,速度达220公里每小时、重达20多吨的歼-15舰载机,从“拉钩”到停稳不超过3秒。该套系统的研制也十分不易,仅仅是拦阻索使用的高速大载荷轴承,就耗时3年才研发成功。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息