龚茂良:冷镦工艺变形图及模具设计(附图)

发布时间:2018-10-25 15:00    来源:金蜘蛛紧固件网
 

关键词:变形图 模具设计 龚茂良 冷镦工艺

摘要:本文节选龚茂良老师的《紧固件冷镦技术及应用》中一些关于冷镦知识的讲解,并从冷镦工艺变形图及模具设计方面进行分析,以供大家参考。

  本文节选龚茂良老师的《紧固件冷镦技术及应用》中一些关于冷镦知识的讲解,并从冷镦工艺变形图及模具设计方面进行分析,以供大家参考。

  01

  冷镦技术的精华概括

  一、什么是冷镦

  1)冷镦:金属在常温下,借助模具进行镦锻完成金属塑性变形,达到规定的几何形状、尺寸及质量要求的工艺方法。

  2)温镦:金属通过加热到600-800°C借助模具进行镦锻。

  3) 热镦:金属通过加热到1000-1200°C借助模具进行镦锻。

  二、冷镦的实质

  ?冷镦的实质就是金属塑性变形的实质。

  三、冷镦和冷挤压是什么关系?

  冷镦也就是冷挤压,是冷挤压的从属范畴,冷挤压范围更广,液压机、冲床、自动冷镦机都是冷挤压常用的机器,冷镦的特征就是体现在速度上。

  四、紧固件之关于螺纹

  紧固件螺纹的起源大约距今2300年,中国紧固件(铆钉)最早出现在春秋战国时期,距今约2250年。近代螺纹的出现是在欧州文艺复兴时期,距今约500年。

  18世纪中叶,英国的威氏提出了牙型角为55o的螺纹,1864年,美国的塞勃又对威氏螺纹进行了改良,发表了牙型角为60°的英制螺纹,被美国标准采用后,改称为US螺纹。

  二战期间,美国、英国、加拿大三国又将该螺纹发展成为尤氏螺纹。除了这些英制螺纹外,1898年,在法国又制造了牙型角为60°的米制SI螺纹,并被广泛使用。该螺纹即是现在普及的米制螺纹的前身。

  紧固件行业除非特别说明英制或美制螺纹,通常所说的螺纹是公制普通螺纹亦即米制螺纹,是联接螺纹的基本形式,牙形呈三角形,牙形角为60o,各国的普通螺纹标准与ISO标准基本相同。

  普通螺纹要素尺寸由直径和螺距二者组成,螺纹大径的基本尺寸即公称直径,其直径分为三个系列,应优先选用第一系列,其次是第二系列,第三系列尽可能不用(M3-M36三个系列)。

  普通螺纹有粗、细牙之分,其中≤68mm的直径,可分为粗、细牙两种,>68mm的螺纹,标准给定的所有规格全部为细牙螺纹。

  普通螺纹的螺纹代号是由字母“M”、“公称直径X螺距(粗牙一般不标)”及“旋向(右旋不标)”组成的。普通螺纹中公差带的两个要素是公差等级(表示公差带大小)和基本尺寸偏差(表示公差带位置)。

  四、冷镦的金属塑性变形流动规律

  1)最小阻力定律

  2)体积不变定律

  3)冷镦的三部曲:选材、设计与制造。

  02

  冷镦工艺变形图和模具设计

  今天我们主要讨论的是:冷镦工艺变形图和模具设计的内容。模具方面选取了浮动模和哈夫模的设计。

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  

jzz

 

  作者介绍

  龚茂良,金蜘蛛紧固件网顾问专家,机械工程高级工程师,紧固件专业资深讲师,历任自动冷镦机研究所所长,多家紧固件冷镦企业副总经理、总工程师、技术总监,现任思进智能成形装备股份有限公司(原宁波思进)总工程师,多次在国内外专业文刊发表技术论文并获多项专利,修订国家冷镦机标准2项,编著《紧固件冷挤压技术及应用》大型专业工具书。

  (来源:《紧固件冷镦技术及应用》,金蜘蛛紧固件网综合整理,转载请注明作者和来源。)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。