正文
字体:    

人本集团:中国轴承行业的“排头兵”(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-07-03 16:00:35  来源:机经网


20多年前,它是一家行业排名倒数第一的名不见经不传的小企业;20多年后,它从2000多家轴承企业中脱颖而出,成为一家专业生产轴承制造商,拥有7大轴承生产基地,能生产内径1.0mm至外径4000mm,各类轴承30000余种,产销量连续11年居国内第一,世界前十强。近日,“改革开放40周年看龙湾活动”采访团成员一行走进人本集团,揭开集团突飞猛进的密码。

    20多年前,它是一家行业排名倒数第一的名不见经不传的小企业;20多年后,它从2000多家轴承企业中脱颖而出,成为一家专业生产轴承制造商,拥有7大轴承生产基地,能生产内径1.0mm至外径4000mm,各类轴承30000余种,产销量连续11年居国内第一,世界前十强。近日,“改革开放40周年看龙湾活动”采访团成员一行走进人本集团,揭开集团突飞猛进的密码。

    “智造”增效益

    记者走进轴承生产车间,一条长约100米的轴承全自动加工生产线使得进料、出成品、包装等流程一气呵成,实现了加工、转运、检测、防错全自动等工序的国际模式。人本集团行政经理王顶说,车间实现“智能制造”后,生产效率提高了好多。他说,以往在半自动化时代,生产一套轴承最快需要7秒,现在实施了全自动化生产,生产一套轴承不到3.5秒;过去一个班至少需要135人,现在只需要65人,人员减少一半还多,相同时间段,效率提高了50%。

    聊到效益方面,王顶指着一条生产线向记者介绍道,“我们温州人本汽车轴承股份公司,通过一年间基于系统数据的改善,在设备、人员没有增投的情况下,设备运行率由74.47%提高到95.31%,也就是说整个车间,相当于增加了17台设备产能,而且出产品质量高。”

    人本集团为了打造一个“管理数字化、运营可视化、决策精准化”的人本信息管理链体系,先后投入6000多万元启动制造业ERP等信息管理,实现制造执行系统和企业资源计划系统的高效协同与集成,建立产品信息和管理信息统一平台,使企业向“数字化工厂、网络化制造”的目标迈进。

    目前,人本集团在工厂智能化、装备智能化、产品智能化、服务智能化和管理智能化等“智造”上的高投入,也带来了巨大的回报。近五年来,新产品销售收入以年均30%的速度递增,人本集团正着力实施基于“IEM系统”终端的数字化工厂,重磅打造工业4.0时代中国的智能制造企业,引领中国轴承企业转型升级,助推中国轴承制造业从世界大国向世界强国跨越。

    发明变“红利”

    “不与国内同行抢饭碗,要与国际名牌比高低。人本集团在全球化竞争中,以‘跳出中国看人本’的世界眼光谋划企业发展,把产品竞争的档次定位‘高精尖’。”人本集团党委书记瞿韶贵表示,他们不仅坚持用高新技术改造传统产业,还在新产品研发力度上下狠功夫,大力提升创新能力和竞争实力。

    “去年人本集团完成专利申请241件,其中发明专利23项,实用新型专利218项,平均每1天半就发明一项专利。”人本集团党委书记瞿韶贵坦言,他们每年提取销售额的4%-6%作为技术创新、研究开发经费,至今已获得国家专利1038项,参与制定或修订国家行业标准50余项。

    据了解,集团90%以上的专利已运用于产品制造生产过程。集团通过一批极具价值的发明专利、实用新型专利和外观设计专利,实施应用于批量生产制造,有效地提高了众多主导产品、新兴产品和传统产品的实用性和美观性,实现了从“人本制造”到“人本智造”的跨越,继而促进了产品结构有效地调整和优化,增强了产品的市场竞争力,使企业经济效益连年攀升,仅去年就生产轴承11亿套,全集团实现销售额收入160.4亿元。

    尽管多年来,人本集团生意一直相当红火,源于企业把利润全部用于技术创新和扩大再生产。“10多年前,我国轿车的轴承一直被国外品牌垄断。集团投资建设了汽车轴承成品生产基地,先后承担了国家‘第三代轿车轮毂轴承单元’‘长寿命低噪音汽车圆锥滚子轴承’技改项目,以及‘轿车用第三代轮毂轴承单元转型升级’强基工程等项目。”采访结束时,瞿韶贵笑了笑,说他们打破了高性能轿车轴承由国外技术垄断的局面。目前,集团已能生产全系列汽车轴承,是国内唯一能够批量配套整车全系列轴承的企业。

    记者手记:人本集团20多年来,以无可辩驳的事实诠释了企业文化助推企业健康发展不可估量的作用。如今有着健康体魄的“人本”,以独特的精气神,经受住了市场竞争日益激烈的考验,并取得了良好的经济效益,从行业的“小弟”跻身行业“排头兵”,并在业内传为佳话。2018年,集团将继续引领大家切实将企业文化精神转化为“不忘初心、牢记使命”的不懈追求,转化为“解放思想、开拓创新”的持久动力,转化为“攻坚克难、锐意进取”的实际行动,真正落实到“跨国人本、务实对标”中去。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息