日机密封:高端密封件隐形冠军,技术领先加速进口替代

发布时间:2018-07-03 15:59    来源:安信证券
 

关键词:日机密封 高端密封件 技术领先 加速 进口替代

摘要:机械密封行业龙头企业,受益下游景气业绩高增长。公司是我国机械密封行业研发力量最强、最具竞争力的企业之一,产品聚焦中于机械密封、干气密封等高端密封领域,应用于石化、煤化工、电力等下游领域,毛利率长期维持55%以上。据公司公告,2017年公司营收规模首次超过国际巨头约翰克兰中国子公司,居国内机械密封行业首位。

  机械密封行业龙头企业,受益下游景气业绩高增长。公司是我国机械密封行业研发力量最强、最具竞争力的企业之一,产品聚焦中于机械密封、干气密封等高端密封领域,应用于石化、煤化工、电力等下游领域,毛利率长期维持55%以上。据公司公告,2017年公司营收规模首次超过国际巨头约翰克兰中国子公司,居国内机械密封行业首位。

  下游石油炼化等行业景气上升,政策推动高端密封件加速进口替代。2016下半年以来国际原油价格稳步攀升,石化、煤化工等能源行业固定投资出现反转。我国“十三五”期间建立七大世界级石化基地,集中发展“炼化一体化”生产模式,将会采购大量石化设备,使得机械密封需求旺盛。《液压液力气动密封行业“十三五”发展规划》指出,我国2020年60%以上液气密高端产品实现自主保障,政策护航加速国产替代进程,我们预计2020年机械密封存量市场有望达到72亿元。公司客户包括中石油、中石化、中核等终端客户,及沈鼓、陕鼓等国内主机厂家,随着下游行业项目密集投建,未来3年行业需求持续强劲。

  外延并购整合产业资源,领先优势进一步增强。公司不断推进产业链外延并购,于2017年1月收购优泰科切入橡塑密封领域,据智研咨询数据,对应国内市场空间约60亿元,横向并购突破行业天花板限制。此外,公司目前积极推进华阳密封收购工作,华阳密封作为公司国内主要竞争对手,本次收购将整合行业资源扩充产品线,抢占行业高端市场。公司将与被收购企业在技术研发、市场渠道、品牌建设等方面形成协同,进一步确立公司在密封行业的领先地位。

  2018Q1订单同比增长70%,扩建产能突破成长瓶颈。受益下游行业景气周期复苏,公司订单持续高速增长,截止2018年一季度,公司在手订单4.91亿元,同比增长70.8%。公司目前积极推进机械密封和特种泵生产基地项目建设,同时增资优泰科新厂房建设项目,预计公司今年产能有望提升60%以上。

(责编:)

疫情出现积极变化但形势依然严峻——中央指导组首次亮相国新办发布会释放重要信息

 中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳介绍,按照习近平总书记指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组,于1月27日来到武汉指导疫情防控工作,重点加强源头防控,千方百计调配保障紧缺的物资,全力开展救治患者的工作,组织开展了流行病学调查,对传染源、传播途径和传播机理等进行追踪和研究,及时研判疫情走势,明确和落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任。