正文
字体:    

海盐县积极打造紧固件产业创新服务综合体

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-06-29 16:32:17  来源:嘉兴日报


 今年,海盐县正式启动了紧固件省级产业创新服务综合体创建工作,以期解决经济转型升级过程中有效供给不足问题,推动传统经济迈向高质量发展的新路。

  今年,海盐县正式启动了紧固件省级产业创新服务综合体创建工作,以期解决经济转型升级过程中有效供给不足问题,推动传统经济迈向高质量发展的新路。

  昔日,海盐县因为紧固件产业发达而被誉为“铁海盐”,在新旧动能转换的大背景下,紧固件产业作为县内传统主导产业,也正发生着重大变革。据悉,今年,海盐县正式启动了紧固件省级产业创新服务综合体创建工作,以期解决经济转型升级过程中有效供给不足问题,推动传统经济迈向高质量发展的新路。

  据了解,围绕《浙江省产业创新服务综合体建设行动计划》和《产业创新服务综合体建设财政专项激励资金竞争性分配方案》,海盐县目前已成立了由县政府主要领导任组长、相关领导任副组长、各部门主要负责人为成员的“海盐紧固件产业创新服务综合体建设工作领导小组”,创建工作有序推进。

  紧固件产业是海盐县传统主导产业,也是海盐县在国内国际最具影响力的产业之一。目前,海盐县拥有紧固件及其上下游关联企业1300余家,其中规上企业80余家,每年交易量200余万吨,产值100亿元,产品有螺丝、螺帽、螺栓、螺杆四大系列,品种达14000余种,其中包括用于航空航天、船舶、核电、军事装备等方面的高端产品,产品覆盖广而全。

  值得一提的是,在推动紧固件产业高质量发展的同时,为加快低端、低效产能企业的腾退淘汰步伐,促使坚固件行业改造提升,海盐县此前还启动了紧固件行业整治提升行动,出台了《海盐县紧固件行业整治提升三年行动计划》。截至今年4月底,全县共整治紧固件企业310家,其中关停淘汰241家,入区入园44家,搬迁转产25家,全县紧固件行业低小散和环境问题突出的现状得到了一定程度的遏制和治理。

  紧固件产业创新服务综合体将如何运行?又将对该产业产生怎么样的影响?据县科技局相关科室工作人员介绍,海盐紧固件产业创新服务综合体建设工作主要从完善产业链、提升价值链的角度出发,重点打造“七大板块”,即协同创新中心、检验检测中心、智能制造中心、科技金融中心、人才交流中心、创新创业孵化中心、政务公共服务平台。围绕七大服务功能板块,综合体将充分发挥市场配置资源的基础性作用,成立股份制公司,来具体运营创新服务综合体。

  另外,为充分发挥市场导向作用,充分考虑各成员的地理分布特性,海盐县拟以“股份制+会员制”的方式来运营创新服务综合体。综合体面向紧固件产业实行会员制,并通过与各服务供给主体签订战略合作协议的方式,面向会员提供集成式服务。

  海盐县紧固件产业创新服务综合体建成后,将通过整合零散的功能服务,打造一站式平台,通过构建政府、平台营运者、高校院所、中介组织、融资机构“五位一体”的创新服务体系,面向全县广大紧固件中小企业提供一站式集成服务,能够极大提升我县传统产业创新供给效率,解决经济转型升级过程中有效供给不足问题,推动经济高质量发展。

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息