正文
字体:    

宝塔石化科技公司高铁地铁轴承用润滑脂国产化打破国外技术垄断(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-05-17 10:59:49  来源:佰联轴承网


宝塔科技公司作为宝塔石化集团的骨干企业,在宝塔集团创新体系中占有重要地位,代表着集团的创新能力和水平,不仅是引导和推动行业技术进步的重要力量,也是集团技术创新的主力军。

  

  宝塔科技公司作为宝塔石化集团的骨干企业,在宝塔集团创新体系中占有重要地位,代表着集团的创新能力和水平,不仅是引导和推动行业技术进步的重要力量,也是集团技术创新的主力军。

  近年来,科技公司先后获得上海市科技发明一等奖(与华东理工大学合作)、国家工商联科技进步二等奖、自治区科技进步二等奖、获得自治区【轻烃C1-C4综合利用研究】科技创新团队、获得自治区知识产权局第十八届中国专利优秀奖等省市及以上荣誉、奖项多个。

  奖项的背后,是科技公司不断提升的核心竞争力,是公司推动“内涵丰富,外延扩增,价值链提升”目标的不懈努力。2017年,科技公司“高铁地铁滚动轴承用润滑脂国产化项目”项目获得重大突破,该项目的研发成功,打破了高铁、动车轴承用润滑脂国外技术垄断,改变了我国该领域长期依赖进口的被动局面。

  我国高铁、地铁产业发展迅猛,但是其关键零部件滚动轴承及专用润滑脂却一直依赖进口,已成为制约我国高铁地铁产业发展的“瓶颈”问题。2014年4月,科技公司与中国科学院兰州化学物理研究所、西北轴承股份有限公司三方联合建立了“高性能轴承强化与润滑材料联合研发中心”,自治区支持“柔性引进”了中科院兰化所进入宝塔集团博士后科研工作站对该项目进行专题研究。该科技团队针对高铁、地铁滚动轴承润滑材料在耐高温、抗极压、耐磨性、抗氧化及防锈等方面的特殊要求,研发出了高性能润滑材料及其添加剂。该项目被列为2017年自治区重点研发计划项目,并获得自治区沿黄试验区科技创新专项支持,支持资金达572万。通过前期研究,产品的各项技术性能均已达到或超过国外同类产品技术标准,经过北京地铁10#线的10万公里行车试验,使用效果达到国外同类产品技术水平。去年8月,该技术顺利通过专家组论证。这是科技公司科技创新工作的一项重大突破,项目的成功研发,打破了该领域国外技术垄断,可有效降低国内润滑脂使用成本,经济效益十分可观,对我国高铁动车的产业发展和技术进步具有重大意义。

  中流击水,奋楫者进。科技创新成果的背后,是科技公司坚持不懈实施的创新驱动战略,是宝塔人的奉献和担当,创新已成为公司发展的灵魂。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息