正文
字体:    

最全螺纹加工资料汇总,果断收藏!(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-02-08 16:03:17  来源:金蜘蛛紧固件网


关键词: 最全    螺纹    加工资料   

螺纹是机械工程中常见的几何特征之一,应用广泛。螺纹的加工工艺较多,如基于塑性变形的滚丝与搓丝,基于切削加工的车削、铣削、攻螺纹与套螺纹、螺纹磨削、螺纹研磨等。

    螺纹是机械工程中常见的几何特征之一,应用广泛。螺纹的加工工艺较多,如基于塑性变形的滚丝与搓丝,基于切削加工的车削、铣削、攻螺纹与套螺纹、螺纹磨削、螺纹研磨等。

  

jzz

  一、螺纹种类

  按牙型可分为三角形、梯形、矩形、锯齿形和圆弧螺纹;

  按螺纹旋向可分为左旋和右旋;

  按螺旋线条数可分为单线和多线;

  按螺纹母体形状分为圆柱和圆锥等。

  

  二、螺纹的要素

  螺纹包括五个要素:牙型、公称直径、线数、螺距(或导程)、旋向。

  1. 牙型

  在通过螺纹轴线的剖面区域上,螺纹的轮廓形状称为牙型。有三角形、梯形、锯齿形、圆弧和矩形等牙型。

  螺纹的牙型比较:

  

  2. 直径

  螺纹有大径(d、D)、中径(d2、D2)、小径(d1、D1),在表示螺纹时采用的是公称直径,公称直径是代表螺纹尺寸的直径。

  普通螺纹的公称直径就是大径。

  

  外螺纹(左) 内螺纹(右)

  3. 线数

  沿一条螺旋线形成的螺纹称为单线螺纹,沿轴向等距分布的两条或两条以上的螺旋线形成的螺纹称为多线螺纹。

  

  单线螺纹(左) 双线螺纹(右)

  4. 螺距和导程

  螺距(p)是相邻两牙在中径线上对应两点间的轴向距离。

  导程(ph)是同一条螺旋线上的相邻两牙在中径线上对应两点间的轴向距离。

  单线螺纹时,导程=螺距;多线螺纹时,导程=螺距×线数。

  

  5. 旋向

  顺时针旋转时旋入的螺纹称为右旋螺纹;

  逆时针旋转时旋入的螺纹称为左旋螺纹。

  

  左旋螺纹 右旋螺纹

  三、螺纹的标记

  (1)普通螺纹

  普通螺纹用得最广泛,螺纹紧固件( 螺栓、螺柱、螺钉、螺母等零件)上的螺纹一般均为普通螺纹。

  普通螺纹分粗牙普通螺纹和细牙普通螺纹。细牙普通螺纹多用于精密零件和薄壁零件上。

  在螺纹的标记中,细牙普通螺纹的螺距必须注出,而粗牙普通螺纹的螺距一般不标注。

  普通螺纹的标记由五部分组成:

  

  1) 特征代号

  M (表示普通螺纹)

  2)尺寸代号

  尺寸代号:公称直径×螺距(多线螺纹的导程和螺距均要注出,单线粗牙普通螺纹螺距不标注)。

  “M10”表示公称直径为10 mm、螺距1.5 mm的单线粗牙普通螺纹。

  “M10×1”表示公称直径为10mm、螺距为1 mm的单线细牙普通螺纹。

  2)普通螺纹的公差带代号

  由公差等级(数字)和基本偏差(外螺纹用小写字母、内螺纹用大写字母表示)所组成,例如5g6g、6g、6H、7H。

  当螺纹中径公差带与顶径公差带代号不同时,需分别注出,如:M10-5g 6g

  当中径与顶径公差带代号相同时,只注一个代号,如:M10×1-7H

  公差带代号为 6g 或 6H(公称直径≥ 1.6mm)时不标注。

  3)普通螺纹的旋合长度

  有长、中、短三种,分别用代号L、N、S表示。

  M10-5g6g-S 为短旋合长度的螺纹

  M10-7H-L为长旋合长度的螺纹

  当螺纹为中等旋合长度时,代号N不标注。

  当特殊需要时,可注明旋合长度的数值。

  M20×2-5g6g-40

  4)旋向代号

  左旋时标注LH,右旋时不标注。

  M10-7H-L-LH为左旋螺纹

  M10-7H-L为右旋螺纹

  ‍

  (2)管螺纹

  管螺纹一般用于管路(水管、油管、煤气管等)的连接中。管螺纹的标记用指引的方法标注,指引线指到螺纹的大径上。

  管螺纹的标记:

  由螺纹特征代号、尺寸代号和旋向组成。尺寸代号不是螺纹大径的大小,而是管子的通径(英制)大小。标记中未注写旋向的均为右旋。

  55°非密封管螺纹的标记示例:

  G: 非密封管螺纹的螺纹特征代号;

  G3/4: 尺寸代号为3/4的单线右旋圆柱内螺纹;

  G3/4A或G3/4B: 尺寸代号为3/4的单线右旋圆柱外螺纹, 标记中的A和B是螺纹中径的公差等级;

  G3/4LH和G3/4A-LH中的LH表示左旋螺纹,二者构成的螺纹副仅标注外螺纹的标记代号。

  55°密封管螺纹的标记示例:

  Rp3/4LH:尺寸代号为3/4的单线左旋圆柱内螺纹;

  Rc3/4: 尺寸代号为3/4的单线右旋圆锥内螺纹;

  Rp/R13/4 LH和Rc/R23/4:内螺纹与外螺纹旋合构成螺纹副。

  Rp :密封圆柱内螺纹的螺纹特征代号;

  Rc :密封圆锥内螺纹的螺纹特征代号;

  R1 :与圆柱内螺纹相配合的圆锥外螺纹的特征代号;

  R2 :与圆锥内螺纹相配合的圆锥外螺纹的特征代号;

  (3)梯形螺纹和锯齿形螺纹

  梯形螺纹和锯齿形螺纹常用于传递运动和动力的丝杠上。 梯形螺纹工作时牙的两侧均受力,而锯齿形螺纹在工作时是单侧面受力。

  梯形螺纹和锯齿形螺纹的标记与普通螺纹类同。

  梯形螺纹的标记示例:

  Tr40×7LH-7e, 梯形螺纹(螺纹特征代号为Tr), 公称直径φ40 ,单线,螺距7,左旋,中径公差带代号7e;中等旋合长度。 注意: 只标注中径公差带代号,旋合长度只有两种(代号N和L),当中等旋合长度时,N省略不注。

  当螺纹为多线螺纹时,标记为:

  Tr40×14(P7)-7e , 其中“14”为导程,“7”为螺距,双线螺纹。

  梯形螺纹的螺纹副表示为:Tr40×7-7H/7c, 内螺纹的公差带在前,外螺纹的公差带在后,二者之间用“/”分开。

  四、螺纹加工

  用螺纹加工工具加工各种内、外螺纹的方法。

  1、螺纹切削

  一般指用成形刀具或磨具在工件上加工螺纹的方法,主要有车削、铣削、攻丝套丝磨削、研磨和旋风切削等。车削、铣削和磨削螺纹时,工件每转一转,机床的传动链保证车刀、铣刀或砂轮沿工件轴向准确而均匀地移动一个导程。在攻丝或套丝时,刀具(丝锥或板牙)与工件作相对旋转运动,并由先形成的螺纹沟槽引导着刀具(或工件)作轴向移动。

  2、螺纹车削

  在车床上车削螺纹可采用成形车刀或螺纹梳刀(见螺纹加工工具)。用成形车刀车削螺纹,由于刀具结构简单,是单件和小批生产螺纹工件的常用方法;用螺纹梳刀车削螺纹,生产效率高,但刀具结构复杂,只适于中、大批量生产中车削细牙的短螺纹工件。普通车床车削梯形螺纹的螺距精度一般只能达到8~9级(JB2886-81,下同);在专门化的螺纹车床上加工螺纹,生产率或精度可显著提高。

  3、螺纹铣削

  在螺纹铣床上用盘形铣刀或梳形铣刀进行铣削。盘形铣刀主要用于铣削丝杆、蜗杆等工件上的梯形外螺纹。梳形铣刀用于铣削内、外普通螺纹和锥螺纹,由于是用多刃铣刀铣削、其工作部分的长度又大于被加工螺纹的长度,故工件只需要旋转1.25~1.5转就可加工完成,生产率很高。螺纹铣削的螺距精度一般能达 8~9级,表面粗糙度为R5~0.63微米。这种方法适用于成批生产一般精度的螺纹工件或磨削前的粗加工。

  4、螺纹磨削

  主要用于在螺纹磨床上加工淬硬工件的精密螺纹,按砂轮截面形状不同分单线砂轮和多线砂轮磨削两种。单线砂轮磨削能达到的螺距精度为5~6级,表面粗糙度为R1.25~0.08微米,砂轮修整较方便。这种方法适于磨削精密丝杠、螺纹量规、蜗杆、小批量的螺纹工件和铲磨精密滚刀。多线砂轮磨削又分纵磨法和切入磨法两种。纵磨法的砂轮宽度小于被磨螺纹长度,砂轮纵向移动一次或数次行程即可把螺纹磨到最后尺寸。切入磨法的砂轮宽度大于被磨螺纹长度,砂轮径向切入工件表面,工件约转1.25转就可磨好,生产率较高,但精度稍低,砂轮修整比较复杂。切入磨法适于铲磨批量较大的丝锥和磨削某些紧固用的螺纹。

  5、螺纹研磨

  用铸铁等较软材料制成螺母型或螺杆型的螺纹研具,对工件上已加工的螺纹存在螺距误差的部位进行正反向旋转研磨,以提高螺距精度。淬硬的内螺纹通常也用研磨的方法消除变形,提高精度。

  6、攻丝和套丝

  攻丝是用一定的扭距将丝锥旋入工件上预钻的底孔中加工出内螺纹。

  套丝是用板牙在棒料(或管料)工件上切出外螺纹。攻丝或套丝的加工精度取决于丝锥或板牙的精度。加工内、外螺纹的方法虽然很多,但小直径的内螺纹只能依靠丝锥加工。攻丝和套丝可用手工操作,也可用车床、钻床、攻丝机和套丝机。

  7、螺纹滚压

  用成形滚压模具使工件产生塑性变形以获得螺纹的加工方法螺纹滚压一般在滚丝机搓丝机或在附装自动开合螺纹滚压头的自动车床上进行,适用于大批量生产标准紧固件和其他螺纹联接件的外螺纹。滚压螺纹的外径一般不超过 25毫米,长度不大于100毫米,螺纹精度可达2级(GB197-63),所用坯件的直径大致与被加工螺纹的中径相等。滚压一般不能加工内螺纹,但对材质较软的工件可用无槽挤压丝锥冷挤内螺纹(最大直径可达30毫米左右),工作原理与攻丝类似。冷挤内螺纹时所需扭距约比攻丝大1倍,加工精度和表面质量比攻丝略高。

  螺纹滚压的优点是:①表面粗糙度小于车削、铣削和磨削;②滚压后的螺纹表面因冷作硬化而能提高强度和硬度;③材料利用率高;④生产率比切削加工成倍增长,且易于实现自动化;⑤滚压模具寿命很长。但滚压螺纹要求工件材料的硬度不超过HRC40;对毛坯尺寸精度要求较高;对滚压模具的精度和硬度要求也高,制造模具比较困难;不适于滚压牙形不对称的螺纹。

  按滚压模具的不同,螺纹滚压可分搓丝和滚丝两类。

  搓丝 两块带螺纹牙形的搓丝板错开 1/2螺距相对布置,静板固定不动,动板作平行于静板的往复直线运动。当工件送入两板之间时,动板前进搓压工件,使其表面塑性变形而成螺纹。

  滚丝有径向滚丝、切向滚丝和滚压头滚丝3种。

  ①径向滚丝:2个(或3个)带螺纹牙形的滚丝轮安装在互相平行的轴上,工件放在两轮之间的支承上,两轮同向等速旋转,其中一轮还作径向进给运动。工件在滚丝轮带动下旋转,表面受径向挤压形成螺纹。对某些精度要求不高的丝杠,也可采用类似的方法滚压成形。

  ②切向滚丝:又称行星式滚丝,滚压工具由1个旋转的中央滚丝轮和3块固定的弧形丝板组成。滚丝时,工件可以连续送进,故生产率比搓丝和径向滚丝高。

  ③滚丝头滚丝:在自动车床上进行,一般用于加工工件上的短螺纹。滚压头中有3~4个均布于工件外周的滚丝轮。滚丝时,工件旋转,滚压头轴向进给,将工件滚压出螺纹。

  (来源:金蜘蛛紧固件网、金属加工整理)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息