正文
字体:    

2018年中国紧固件行业现状与发展前景分析

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-02-06 15:06:33  来源:中国投资咨询网


2018年中国紧固件行业现状与发展前景分析。

  1、汽车用紧固件采购需求分析

  从2011-2017年我国汽车产销量增速放缓。2017年我国汽车产销分别完成2901.54万辆和2887.89万辆,比上年分别增长3.195%和3.04%。

  统计数据表明,中国汽车紧固件产品品种满足率已达到60%以上,国内市场满足率已高达70%以上,一般低档产品生产能力已大大超过了市场需求。作为劳动密集型和原材料密集型的汽车紧固件,中国也正在加大各方面的技术研发和设备引进力度。

  但是,比较国外先进紧固件水平,中国紧固件综合技术稍微落后,对关键部件缸盖螺栓、连杆螺栓、轮胎螺栓由于材料的原因,还是以进口产品为主,虽然国内对此也在进行同步研究,但当前还不能批量生产,无法满足市场需求。目前,我国汽车用紧固件市场主要存在以下问题。

  2、汽车用紧固件发展趋势及前景

  我国汽车紧固件竞争力的提升很大程度上得益于BYD、长城等汽车公司的出现。汽车工业的发展对于紧固件产品也提出了更高的要求,未来汽车紧固件将呈现以下发展趋势

  从汽车行业看,汽车紧固件的需求约占整个紧固件行业总销量的23%左右,行业占比最高。在汽车工业市场上,汽车专用紧固件几乎可以被应用在每一个子系统上。

  虽然汽车市场增长速度减缓,但市场竞争仍然激烈,加上汽车对紧固件产品品质,诸如轻量化、环保、长寿命等方面要求的不断提高,汽车紧固件企业的装备将会继续更新改造。可见,汽车紧固件的市场空间是巨大的。

  到2022年我国汽车产量将在4112万辆左右。据统计,一辆轻型车或乘用车紧固件约580种规格、50kg、5000件左右;而一辆中型或重卡商用车约需紧固件5710件、质量90kg,若按每辆车70kg计算,2023年汽车紧固件市场规模将突破285万吨。如果将汽车维修等需求考虑在内,届时会有更大的需求量。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息