正文
字体:    

东莞工商推动机械模具行业多元共治(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-02-01 15:42:25  来源:佰联轴承网


1月24日,东莞市机械模具产业协会在横沥镇召开2017年会,会上举行了东莞市机械模具行业多元共治启动仪式,东莞市工商局局长陈锡稳代表东莞市市场监管体系建设统筹协调小组办公室向东莞市机械模具产业协会颁发了“构建科学市场监管体系推动社会多元共治试点协会”的牌匾。

  

  1月24日,东莞市机械模具产业协会在横沥镇召开2017年会,会上举行了东莞市机械模具行业多元共治启动仪式,东莞市工商局局长陈锡稳代表东莞市市场监管体系建设统筹协调小组办公室向东莞市机械模具产业协会颁发了“构建科学市场监管体系推动社会多元共治试点协会”的牌匾。

  东莞市市场监管体系建设统筹协调小组办公室为探索行业多元共治的协同监管模式,推动行业协会与市场监管部门的良性互动,引导企业自律诚信守法经营,促进行业健康发展,选定东莞市机械模具产业协会作为试点协会,试点内容主要包括下面几个方面:

  一是规范行业经营。制定模具行业规范和行业公约,由协会和会员签订《行业诚信守法承诺书》,明确会员企业在生产经营上应当遵守的自律规范,规范会员企业生产经营行为及从业人员的职业行为,培养机械模具行业企业公共精神;按照“协会排查预警—企业自查自纠—行政部门查处违法行为”建立协会多元共治工作机制,由协会进行排查预警,对于排查出的问题,督促会员企业10天内纠正问题,对于督促后仍然未改正的,由监管部门介入查处。

  二是统一行业标准。模具行业统一的行业标准少,造成行业生产成本高、加工效率低,难以形成规模化生产加工。协会着重从规范行业技术标准和行业岗位标准出发,逐步实现行业标准规范与统一。

  三是推动行业创新。由政府出台扶持政策,搭建校企平台,共同开发新技术和新材料,支持和引导机械模具企业不断加大创新力度和研发投入,积极进行模具技术专利布局,引导和帮助企业注册国内、国际商标,逐步实现模具企业自有商标(品牌)全覆盖。

  四是建设行业信用。建立企业信用档案,加强会员企业信用管理,引入信用评级机构为会员企业综合评定信用等级,建立信用红黑榜,对于信用良好的机械模具企业向政府争取更多优惠政策并推荐为守合同重信用企业。

  东莞市机械模具产业协会在政府部门的指导下,发挥行业协会统筹协调作用,加强与市场监管部门的持续互动,建立起东莞机械模具行业规范运作、诚信经营、公平竞争机制,争取用三年时间打造机械模具行业多元共治格局。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息