正文
字体:    

星箭航天、国家气动检测中心参与完成的项目荣膺国家科技奖(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-15 14:18:15  来源:宁波市液气密协会


1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,我市高校院所、企业参与完成的4个项目荣膺国家科技奖。其中,由宁波星箭航天等企业参与的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目获国家科技进步一等奖,国家气动产品质量监督检验中心主任路波博士团队与北京航空航天大学等单位合作的“气动元件关键共性检测技术及标准体系”项目也获得国家科技进步二等奖。   

  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,宁波市高校院所、企业参与完成的4个项目荣膺国家科技奖。其中,由宁波星箭航天等企业参与的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目获国家科技进步一等奖,国家气动产品质量监督检验中心主任路波博士团队与北京航空航天大学等单位合作的“气动元件关键共性检测技术及标准体系”项目也获得国家科技进步二等奖。

  

http://www.nbhpsa.cn/uploads/allimg/20180111/15156581356417.png

  宁波星箭航天机械有限公司研制的载人潜水器压载水箱子系统,相当于鱼身上的“鱼鳔”,能让深潜设备通过注水、排水自如下潜和上升。星箭航天高级工程师高泽普表示,星箭为“蛟龙号”提供了压载水箱控制阀组,让深潜设备通过注水、排水自如下潜和上升。“可以说我们这个团队是跟着蛟龙号成长起来的,从样机研制到历次深潜,用的都是我们的装备。现在国家正在研制的一系列深潜器,包括深海空间站项目用到的控制阀组和供气系统几乎都由我们配套。”

  

http://www.nbhpsa.cn/uploads/allimg/20180111/15156581507153.png

  此次获得国家科技进步二等奖的“气动元件关键共性检测技术及标准体系”项目,气动元件关键共性检测技术及标准体系由隶属于区市场监管局的国家气动产品质量监督检验中心作为第二完成单位参与完成。该项目针对气动元件共性检测技术、标准体系开展创新,系统研究建立了气动元件基础通用、产品、方法标准构成的完整标准体系,制修订了30多项国家标准和行业标准,攻克了气动控制元件流量动态特性的检测、泄漏点精准定位等难题,并将成果应用于检测设备和企业推广,项目成果极大提高了气动元件的检验检测水平和制造质量,提升了我国在这一领域的话语权。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息