正文
字体:    

JTEKT 机床主轴单元刚性测量系统——将主轴旋转中的特性可视化(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-15 10:07:51  来源:JTEKT


捷太格特(JTEKT)通过利用电磁石的吸引力开发了新的主轴测量系统,不仅可以在主轴静止时测量,主轴旋转时也可以对其相关数值(刚性・固有值)进行测量,并可以对应所有的主轴姿势。

  捷太格特(JTEKT)通过利用电磁石的吸引力开发了新的主轴测量系统,不仅可以在主轴静止时测量,主轴旋转时也可以对其相关数值(刚性・固有值)进行测量,并可以对应所有的主轴姿势。

  本系统是捷太格特最新的独创技术(※根据我司的调查),能通过定量把握出货时的预压状态、主轴特性,有助于提高主轴的可靠性,开发效率,以及使性能历时变化可视化。

  将来,该系统的测量数据也将作为支持“主轴异常诊断”和“加工条件最优化”的工具被进一步活用于主轴的开发。

  

  <系统外观和概略图>

  【开发背景】

  机床在日本被称为工作机械,意思是“制作其他机械的机械产品”,也被称为“工作母机”。是作为支持日本制造业重要的基础产业而发展壮大的。为了机床的进一步发展,作为决定机床性能最重要因素之一的主轴单元,其性能和可靠性的提高不可或缺,因此主轴单元中的轴承起到了很重要的作用。

  “轴承的预压”是影响主轴性能的重要因素之一。预压值越大主轴刚性越高,但有同时也有高速性、发热、寿命等方面的缺陷。相反,预压值越小越有利于高速性、发热、寿命能方面的表现,但刚性就会较弱。

  为了制作主轴性能公差小的主轴,缩小“预压的公差”是行之有效的方法。一般对预压的管理项目进行测量都在主轴静止时进行,但是本来加工中的主轴就是处于高速旋转的状态,考虑对主轴性能的评估应该在旋转状态下实施,所以我们着手并开发了本系统。

  【特点】

  (1) 可以测量主轴静止时的刚性、固有值

  (2) 可以测量旋转时的刚性、固有值

  (3) 通过把握旋转中的刚性,有助于得出最优加工条件

  

  利用电磁石的吸引力,对主轴前端安装的芯棒(类似的工具)用不同的频率加以振动(径向、轴向2个方向都可以加振)。加振时通过感应器对实时的变位进行检测,静止时自不必说,旋转中的机床主轴特性(刚性・固有值)也可以测量出来。这样一来,就有了“通过预压管理的适用使主轴性能均一化”和“把握主轴特性变化的有无(比如:出货时和使用3年后)”这2个优势。

  另外,为了将来能够支持“主轴异常诊断”和“加工条件最优化”,为了使本系统能支持客户进行产品的开发(可靠性的提高、适应性的确认等),我们将不断推进开发更好的系统。

  

  <固有值的测量实例~主轴角度・旋转速度的影响~>

  

  <径向方向的刚性特性测量实例>

  捷太格特(JTEKT)的轴承事业品牌 Koyo 以“ Key of your operation ”为产品理念,旨在和客户一同合作,致力于问题的解决,作为“可信赖的伙伴”为各个产业的发展做出贡献。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息