正文
字体:    

飞机火箭的螺栓为啥在超高冲击力下也不松动?(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-01-11 10:57:28  来源:金蜘蛛紧固件网


螺丝被誉为工业之米,虽然微小但绝不渺小,特别是飞机火箭这种高科技含量的物体上,螺栓绝对不容忽视,一旦松动,后果不堪设想!那么螺栓的防松动是如何做到的呢?

  螺丝被誉为工业之米,虽然微小但绝不渺小,特别是飞机火箭这种高科技含量的物体上,螺栓绝对不容忽视,一旦松动,后果不堪设想!那么螺栓的防松动是如何做到的呢?

  航空器的螺栓连接一般都有防松措施,如保险丝、开口销、保险片、保险螺杆等,较小的托板螺母通过椭圆孔实现自锁,这种螺母在未安装时孔为椭圆形,还有通过螺母尾部开槽夹紧的。

  保险丝:采用一根细金属丝将两个或两个以上的紧固件连结在一起。当某一元件有松动趋向时,它会受到保险丝的牵制而停止发展。

  材料:低碳钢、不锈钢和黄铜等,一般常用的是低碳钢丝。 打保险时,可选用单股或双股保险丝形式,一般以双股扭结成辫结形式应用最广泛,如下图所示。

  

jzz

  单股保险丝一般常用于分布间隔很近的小螺钉群或很不容易达到的地方,如图所示。

  

jzz

  一般说来,如果螺纹紧固件群集在一起,采用相互串联保险的形式要比各自独立保险优越得多。一次串联保险的元件数量多少,应视具体场合而定。

  开口销:

  开口销的安装形式如下图:

  

jzz

  保险片:

  

jzz

  保险螺杆:

  

jzz

  除此之外螺纹自锁是一种最常见的防松措施,螺纹自锁一般通过特殊的螺纹牙型来实现,自锁螺纹的螺距(牙距)较小。自锁性能一般来说取决于螺母,除非螺杆损坏特别严重,故自锁力太小故障一般情况下可以通过更换螺母解决。

  工作中防止螺丝松动的方法有哪些?

  一般螺丝与螺母连接均具有自锁性,在受静载和工作温度变化不大时,不会自行松脱。但在冲击、振动或变载荷作用下,以及在工作温度变化不大时,这种连接有可能松动,影响工作,甚至发生事故。为了保证连接安全可靠,对螺丝与螺母连接必须采取有效的防松措施。

  1.规格尺寸要选对,稍微大或者小的螺丝,也许当下能勉强使用,但长久下来,必将发生松动,或者锁死。

  2.螺牙上加工特殊的工程塑胶,即可使螺丝螺帽在锁紧过程中,因工程塑胶被压挤产生强大的摩擦扭力及反作用力,产生全齿节的接触,提供对振动的绝对阻力,使一般螺丝变成永久强力之防松螺丝,彻底解决螺丝与螺丝连接松动问题。

  3.增大摩擦力的防松方法。这类防松方法是使拧紧的螺纹之间不因外载荷变化而失去压力,因而始终有摩擦阻力防止连接松脱。增大摩擦力的防松方法有安装弹簧垫圈和使用双螺母等。

  4.机械性防松。这类防松方法是利用各种止动零件,阻止螺纹与零件的相对转动来实现防松。机械防松较可靠,所以应用较多。常用的机械防松措施有开口销与槽形螺母、止退垫圈与圆螺母、止动垫圈与螺母、申联钢丝等。

  5.不能拆的防松方法。利用定位焊、点铆等方法把螺母固定在螺栓或被连接件上,可以把螺钉固定在被连接件上,达到了防松的效果。

  (来源:有一机械、航空制造网、明鑫机械,直观学机械)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息