正文
字体:    

四川日机“高温、高压水蒸气螺杆膨胀机高参数碳环密封”成功运行

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-12-12 16:00:52  来源:四川日机


 2017年11月15日,中石油呼和浩特石化分公司中压蒸汽减压发电项目顺利通过发电并网验收,核心设备为水蒸气螺杆膨胀机。

  2017年11月15日,中石油呼和浩特石化分公司中压蒸汽减压发电项目顺利通过发电并网验收,核心设备为水蒸气螺杆膨胀机。轴端密封采用了日机密封针对高温、高压水蒸气工况研发的组合式碳浮环密封。该碳环密封较传统设计泄漏量降低约40%,同时可满足苛刻工况下可连续、稳定运行。该产品的成功运行标志着日机密封在高参数碳环密封又迈上了一个新的台阶,并能广泛应用于中压蒸汽减压能力回收发电项目。

  机组参数:密封轴径:230mm

  膨胀机入口压力:2.35MPa 入口温度:430℃

  膨胀机出口压力:1.2MPa 出口温度:300℃

  项目背景:

  大部分生产型企业需要通过减温减压器将高压蒸汽转换成生产所需要的低压蒸汽,利用螺杆膨胀机回收蒸汽的压差能,既可以替代减温减压装置的作用,同时还可以将减压过程中的?损失转化为动力输出,用于发电或驱动其他动力装备。根据测算,采用螺杆膨胀机替代原中压蒸汽减温减压装备,1t/h的中压蒸汽可以每年为企业带来17万元的发电收益,同时节省84吨标准煤,既有良好的经济效益,又能保护周边的环境。

  根据我国“十三五”规划,石油化工、钢铁、冶炼、电力行业等行业存在约13143MW的余热回收发电量,其中有30%来自于蒸汽压差能的回收利用,这一市场潜力巨大。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息