国家模具质检中心在东莞长安启动(附图)

发布时间:2017-10-26 14:41    来源:金羊网
 

关键词:启动 国家模具质检中心 东莞长安

摘要: 10月25日,国家模具产品质量监督检验中心(广东)(简称“模具国检中心”)在东莞市长安镇举行揭牌和试运行启动仪式。模具国检中心是东莞市质监局联合长安镇政府共同建设的模具公共检测技术服务平台,致力提升模具制造行业质量、促进模具产业发展的有力举措。

  10月25日,国家模具产品质量监督检验中心(广东)(简称“模具国检中心”)在东莞市长安镇举行揭牌和试运行启动仪式。模具国检中心是东莞市质监局联合长安镇政府共同建设的模具公共检测技术服务平台,致力提升模具制造行业质量、促进模具产业发展的有力举措。

  国家模具质检中心在东莞长安启动

  据了解,模具国检中心占地约4000平方米,其中实验室面积5000平方米。已建成实验室13个,拥有检测仪器设备超过100台(套),包括超高精度三坐标测量机、工业CT、XRD扫描电镜等高新尖仪器设备,总投资约一亿元。模具国检中心检测能力覆盖冲模、压铸模、塑料模、模具钢等产品范围,方法覆盖精密测量、无损检测、材料分析、物理性能分析和化学成分分析等领域。

  模具国检中心创新打造以模具国检中心为主体,联合高校科研院所、行业协会、标准化组织、顶级智能制造设备供应商、智能制造应用服务商、认证机构和行业优秀企业等优质资源的模具产业服务综合体。目前已引进卡尔蔡司、海克斯康、依科斯朗、罗德斯、发那科、沙迪克、模德宝等世界一流设备和系统集成商以及全国模标委、汽车模具智能制造技术国家地方联合工程实验室和TUV莱茵等组织20余家入驻模具产业服务综合体。同时,联合中国质量认证中心创新开发我国首个模具先进制造能力评价体系,填补了模具生产企业制造能力水平第三方评价的空白。目前,模具国检中心已对国内21家模具企业完成了先进制造能力评价工作。

  近年来,东莞市委、市政府大力支持建设公共检测技术服务平台,在“科技东莞”工程中不断加大对检测机构的投入,对每个国检中心予以3000万元、每个省级检验站予以500万元的财政资金支持。此次模具国检中心的投入使用,是东莞市模具产业发展的一个重要里程碑。模具国检中心通过以开放、共享的创新模式为企业及社会组织提供一站式、覆盖模具产品全生命周期的质量技术服务,将有效引领模具生产企业实现质量提升,打响“广东模具”特别是长安模具产业集聚区品牌,吸引更多优秀企业落户长安,更好地发挥广东省模具行业以及长安五金模具名镇在全国的影响力,助推长安打造模具制造行业质量服务高地。

 

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。