模具大赛本周开锣 制造好手长安过招(附图)

发布时间:2017-10-25 16:02    来源:南方日报
 

关键词:模具 开锣

摘要:10月22日,记者从长安镇获悉,第二届“长安杯”中国(东莞长安)模具作品与制造技能大赛将在本周启动,来自全国的模具行业技术人员和高校师生将汇集长安,共同争夺最高奖金为10万元的团体赛和个人赛大奖。

  一项面向全国,展示模具设计、工艺、制造水平,汇集全国模具行业巧匠的专业模具大赛,本周将在东莞市长安镇举行。10月22日,记者从长安镇获悉,第二届“长安杯”中国(东莞长安)模具作品与制造技能大赛将在本周启动,来自全国的模具行业技术人员和高校师生将汇集长安,共同争夺最高奖金为10万元的团体赛和个人赛大奖。

  图片来源网络

  强化“工匠精神”传承

  长安现有五金模具生产企业1100多家,从业人员16万人,模具企业数量约占全省1/6。拥有5大五金模具专业市场,年交易额超过150亿元。长安五金模具企业众多,专业市场发达,产品配套齐全,已经成为华南地区乃至国内重要的五金模具生产和销售基地。

  据长安镇政府有关负责人介绍,“长安杯”是面向模具行业的一项技能赛事,今年是第二届。本届赛事由国家模具产品质量监督检验中心(广东)、广东省模具工业协会、长安镇人民政府等共同举办。

  举办大赛旨在强化精益求精“工匠精神”的传承,集中展示模具企业当前的制造水平与科研成果,促进行业技术交流,丰富人才培养方式和人才选拔机制,凝聚更多优秀人才。

  同时,此次大赛也将更好地发挥广东省模具行业以及长安五金模具名镇在全国的影响力,加快行业转型升级的步伐,提升行业整体水平,提高企业参与全球模具产业的竞争力。

  记者了解到,大赛报名阶段,得到国内众多知名模具企业和高等院校的支持。据介绍,目前大赛组委会已收到很多知名企业和院校的报名信息,如亿和控股、珠海格力、祥鑫科技等公司。

  广东省模具工业协会有关负责人表示,希望各模具企业和从业人员在同台竞争中展示、碰撞,使同行们互学共鉴、兼收并蓄、共同提高,传承精益求精的“工匠精神”。

  模具作品赛最高奖10万元

  本次大赛分为模具作品赛(企业赛)、制造技能赛(团队赛)和模具设计赛(个人赛)。模具作品赛以企业为单位参赛,项目主要分为五金模具和塑胶模具两类,作品赛将设冠、亚、季军各1名,优秀奖10名,最高奖金10万元。

  制造技能竞赛只设置塑料模具制造技能评比,分为职工组与学生组,凡涉及塑料类模具设计与制造的全国范围内的模具企业、中高等职业院校(高职院校、普通中专、职业高中、技工学校、成人中专等)、应用型本科类院校模具及相关专业在校生均可参加。竞赛内容为模具零部件的数控加工与装配,决赛将评比出职工组、学生组冠、亚、季军各1名,优秀奖各10名,最高奖金3万元。

  模具设计赛不分组,每个参赛单位选派一名选手参加,是真正体现个人设计水平的比赛,决赛将评比出冠、亚、季军各1名,优秀奖各10名,最高奖金3万元,并设立杰出贡献奖、突出贡献奖、优秀裁判员、优秀组织奖及优秀指导教师若干名。

  广东省模具协会有关负责人表示,从已有报名情况来看,已经通过参赛单位的模具作品和设计,看到不少新理念、新设计、新技术、新技能出现,相信“长安杯”的比赛成果将得到有效转化,提升模具行业设计和制造水平,助推产业转型升级。

 

(责编:)

相关新闻