工业机器人核心零部件缺失 紧固件寻求契机

发布时间:2017-06-08 16:32    来源:高工机器人网
 

关键词:工业机器人 核心零部件 缺失 紧固件 寻求契机

摘要:中国机器人产业处于大的变革时代,需要快速创新整合,机器人作为一种高新技术,是推动产业发展的重要支持手段。而要大力发展机器人产业,作为机器人核心零部件之一的紧固件自然也是众家需要关注的热门领域。

  中国机器人产业处于大的变革时代,需要快速创新整合,机器人作为一种高新技术,是推动产业发展的重要支持手段。而要大力发展机器人产业,作为机器人核心零部件之一的紧固件自然也是众家需要关注的热门领域。

  在中国国产机器人崛起的道路上,核心零部件国产化是非常重要的内容。资料显示,我国工业机器人企业由于核心零部件缺失严重,所以主要集中在本体和集成端。从成本上来看,核心零部件占工业机器人成本大头,约72%左右。

  中国机器人产业处于大的变革时代,需要快速创新整合,而机器人作为一种高新技术,是推动产业发展的重要支持手段。

  国产机器人要在国际上占有一席之地,打造出品牌影响力和品质。对此,曲道奎表示:“不是简单的规模叠加,而是通过产业、文化、理念、组织架构形成一次新的产业集团,完全是智能变化。更关键的是并购后的运营管理,能够让自己具备国际化的能力。”

  作为机器人中核心零部件之一的紧固件是影响机器人工作性能的其中因素。因此,在国内机器人技术的自主研发方面,我国还需加大对关键技术的投入和研发,提高零部件自给率,整合现有研发资源,尽快形成一批技术研发实验室、工程中心、企业技术中心、整机及关键零部件检测中心等,同时,培育自主知识产权品牌,将国内工业机器人产业做大做强。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。