提高企业核心竞争力离不开掌握现代生产制造技术的高技能人才

发布时间:2016-11-29 11:02    来源:机经网
 

关键词:2016中国技能大赛 龙岗杯 模具工 职业技能竞赛 闭幕致辞

摘要:11月28日,2016中国技能大赛——“龙岗杯”全国第四届模具工职业技能竞赛,在全体参赛选手、裁判员和竞赛工作人员的共同努力和积极参与下已圆满落下帷幕。中国机械冶金建材工会全国委员会副主席毛迎春致闭幕词时指出,提高企业的核心竞争力,不仅需要掌握核心技术的科研人员,而且需要一大批掌握现代生产制造技术的高技能人才。

中国机械冶金建材工会全国委员会副主席毛迎春致闭幕词

中国机械冶金建材工会全国委员会副主席毛迎春致闭幕词

各位来宾、各位选手、同志们:

  大家上午好!2016年中国技能大赛——“龙岗杯”全国第四届模具工职业技能竞赛,经过所有参赛企业、职业院校、主办方、承办方、协办方的共同努力,满载硕果,就要落下帷幕了。我谨代表竞赛组委会对在竞赛中取得优异成绩的选手及单位表示最热烈的祝贺!向在竞赛筹备期间和决赛组织中付出辛勤劳动的技术专家、工作人员、新闻媒体和学生志愿者,以及关心支持竞赛的单位和人员表示衷心的感谢!

  改革开放三十多年来,中国模具工业从一个附属行业发展成为独立的、具有较为完整工业体系的现代化装备制造产业,服务于制造业各行各业,被誉为“工业之母”。目前,我国通过模具成形制造的金属制品约为8000万吨,与切削加工制造的数量相当。7000万吨左右的塑料制品和600万吨的橡胶制品,几乎全部由模具成形制造。目前许多国产精密冲压模具在寿命和主要性能上与国际先进水平相比,差距越来越小。

  《模具行业“十三五”发展指引纲要》提出,到2020年,我国模具工业在产品精度和寿命、高档模具自给率、国际贸易额占比、人均劳动生产率等主要指标方面,缩小与先进工业化国家的差距,使模具产品基本满足我国汽车、电子电器、IT产品、包装品、建材等国民经济重要产业,以及医疗器械、高速轨道交通设备、船舶、航空航天等战略性新兴产业发展的需求。可以说,“工业之母”在“十三五”将华丽转型。要加快产业转型升级,主体在企业,关键在人才。提高企业的核心竞争力,不仅需要掌握核心技术的科研人员,而且需要一大批掌握现代生产制造技术的高技能人才,没有这支掌握精湛技能和高超技艺的高技能人才队伍,再先进的科技和机器设备也很难转化为现实生产力,更谈不上以一流的产品、一流的服务和一流的品牌,在激烈的国际市场竞争中抢占一席之地。

  自2010年首届以来,每两年一次,至今年第四届共有600余名选手参加了决赛,直接或间接地为全国装备制造业培养了数万名模具工高技能人才,推动了我国模具工业的发展,为国家装备制造业的振兴作出了贡献,在全社会、全行业产生了积极的影响,营造了“崇尚技能、岗位成才”的社会氛围,极大地激发了模具工人学技术、比贡献的热情。今天站在领奖台上的110名优秀选手是各企业集团、各省市院校选拔出来的佼佼者,大家都收获了成绩与经验,希望你们把竞赛中好的经验和和比赛精神带回去推广普及,不断发扬光大。

  目前,根据党中央的部署,全国总工会正在推进改革试点工作,通过全总改革试点的带头辐射作用,中国机械冶金建材工会将继续加强与中国机械工业联合会和中国就业培训技术指导中心等机构的合作,不断深入实施职工素质工程,为职工成长成才打造平台,促进完善技术工人培养、使用、激励机制,不断拓宽技术工人职业发展空间,培养选拨和树立更多“大国工匠”,弘扬劳动精神、劳模精神,让尊重劳动、崇尚技能成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

(责编:)

相关新闻

防范各唱各调 赣装备制造业唯有协同创新方能升级

 日前,江西省政协委员万明(华东交通大学党委书记)和江西经济管理干部学院院长秦夏明在江西省政协十二届常委会第八次会议上,分别就江西装备制造业“如何创新?”和“如何提升智能制造水平?”这两个话题做了专题发言。中国工业报记者在会议现场聆听了他们的发言。