正文
字体:    

姜堰区汽车零部件产业发明专利申请总量已突破300件

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-07-20 14:12:22  来源:中华轴承网轴承资讯


关键词: 汽车零部件产业    姜堰    突破   

近日,位于姜堰经济开发区的五行科技股份有限公司研发的“一种低翘曲高硬度的聚合物及其制备方法”获得发明专利。该发明可应用于电动汽车零部件制造。据统计,姜堰区汽车零部件产业发明专利申请总量已突破300件。

  近日,位于姜堰经济开发区的五行科技股份有限公司研发的“一种低翘曲高硬度的聚合物及其制备方法”获得发明专利。该发明可应用于电动汽车零部件制造。据统计,姜堰区汽车零部件产业发明专利申请总量已突破300件。

  姜堰区2002年底被批准为国家火炬计划汽车关键零部件产业基地。截至2015年底,该区已有包括太平洋精锻科技股份有限公司、五行科技股份有限公司、江苏飞船股份有限公司在内的骨干企业30余家、国家三部委认定的高新技术企业近20家、省民营科技企业近100家。相关企业生产汽车零部件产品合计100多种。预计2016年相关产业可实现产值400亿元,技工贸总收入392亿元,利税76亿元,分别占该区经济总量的27%、29%、31%。

  姜堰缘何崛起汽车零部件产业高地?

  科技创新功不可没。姜堰区科技局局长王长林介绍,近年来,该区围绕“创新驱动、集聚发展、产业融合、特色引领”的主题,推进以企业为主体,产学研相结合的科技创新体系建设,不断提升汽车零部件产业核心竞争力。

  为推动产业创新能力整体提升,该区全面推广“本土企业+高端人才+创新项目”的企业研发创新模式,通过推动企业与高校及科研院所围绕创新项目紧密合作,有效完善产业创新布局。截至目前,该区已组织汽车零部件骨干企业分别与中科院电工所、上海交通大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学等全国30多家知名高校院所开展紧密、有效的联动合作。

  一个典型的例子是,泰州鑫宇精工股份有限公司与北京科技大学联合开发了“无镍可焊铁素体不锈钢的汽车气体扩散器熔模铸件”产品,该产品用于汽车发动机循环系统后,可将发动机燃烧后的废气再次引入发动机进气系统循环利用,从而达到减少排放的目的。目前该产品已成为德国宝马轿车发动机关键零部件之一。

  为扎实推动特色产业发展提速、实力提升,区科技局还把“最有潜力的企业和产品”放到“关注最多扶持最多的位置上”,遴选了一批科技含量高、创新能力强、发展潜力大的科技型企业,采取政策扶持、项目集聚等方式给予综合支持,在汽车零部件产业培育了一批具有较强创新能力的高新技术企业,以及一批拥有核心技术的高新技术产品群。例如,支持泰州久诺杰电子科技有限公司延伸开发的新型锂离子电池,可满足未来汽车环保、绿色能源的要求。支持江苏海龙电器有限公司完成发动机相关组件的升级换代,可实现提高燃油燃烧效率,满足节能降耗的需求。

  该区科技局近期还启动了“产业技术创新联盟创建计划”,引导双登集团、太平洋精锻等汽车零部件制造龙头企业牵头成立市级以上产业技术创新战略联盟,推动产业创新能力整体提升。王长林说,下一步,该区将坚持定位特色化、布局协同化、形态集聚化、手段集成化的发展思路,突出培育打造科技含量高、经济效益好,发展环境优、增长潜力大的汽车零部件产业创新集群梯队,为该区高新技术产业发展注入更强劲动力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息