正文
字体:    

哈尔滨轴承集团:一支“冲锋枪”的精武接力

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-06-12 14:34:24  来源:佰联轴承资讯


6月6日上午,黑龙江省哈尔滨轴承集团公司女子炮兵连荣誉室内,一场特殊的授枪仪式正在进行,一支56式半自动步枪占据了主席台的主要位置。台下,轴承厂女子炮兵连七任连长围坐一起和民兵共话连队荣誉史,畅谈她们眼中的优秀党员形象。

  6月6日上午,黑龙江省哈尔滨轴承集团公司女子炮兵连荣誉室内,一场特殊的授枪仪式正在进行,一支56式半自动步枪占据了主席台的主要位置。台下,轴承厂女子炮兵连七任连长围坐一起和民兵共话连队荣誉史,畅谈她们眼中的优秀党员形象。

  “1964年,在毛主席‘大办民兵师’指示的鼓舞下,咱们厂女工杨喜仁、张淑青、曹香坤等10个姐妹自发成立了女子炮兵连。那时候,炮兵连党员个个激情饱满,和男同志一样敢打敢拼!”炮兵连首任连长谭淑兰第一个走上了讲台,双手握起步枪,将连队创建伊始的故事娓娓道来,引来台下众多关注。

  1968年,该女子炮兵连奉命执行上级赋予的野外侦察任务,8位女民兵被临时抽调组成任务组。为尽快掌握操作要领,8位女民兵每天顶着烈日苦练实弹射击。几个月后,当她们顺利完成上级交付的侦察任务后,原沈阳军区考核组破例赠送给了她们这支56式半自动步枪。“至今,首长的话仍音犹在耳,他鼓励我们要珍惜荣誉、苦练本领,做优秀党员。回到单位后,大家给这支枪取名为‘冲锋枪’,勉励女子炮兵连继承传统、再建新功。”谭淑兰虽已年过七旬,但这位老党员言语中的骄傲和自豪感染了台下每个人。

  “党员就是一面旗帜,哪里有困难,哪里有险情,哪里就有党员叫响‘跟我上’的战斗身影!”第五任连长任焕新走上了讲台。1986年,任焕新担任炮兵连连长时,轴承厂效益不好,有的工友下岗务农,有的下海经商。面对困境,任焕新顶住压力,主动扛起了炮兵连的大旗,坚持岗位练兵、创产增产两不误。白天,任焕新一人开动两台机床,加班加点赶工期,当年被厂里评为“岗位先锋”;军事演训中,她顶着骄阳,在郊区的荒山里一练就是一个月。那一年,全省举行民兵专业比武,她带领炮兵连战士一举夺回8块奖牌。任焕新被工友称为“不要命的炮连长”。

  “岗位当尖兵,训练扛红旗,每名党员都要做到个顶个的强!”任焕新的话音刚落,台下响起雷鸣般的掌声。

  最后上场发言的是女子炮兵连现任连长王婷婷。谈起连队争先创优的事迹,她的话语像竹筒倒豆子般利落。据悉,自2008年担任连长以来,8年时间里,王婷婷带领女民兵完成了哈尔滨世界大学生冬季运动会安保执勤、开展“百日生产大会战”和“美化哈尔滨”等重大任务,展现了炮兵连女民兵的良好形象。

  “授枪仪式开始!”随着哈尔滨警备区政治部主任任健一声令下,轴承厂女子炮兵连58名女民兵列队两旁。“接枪!”王婷婷正步上前,从任健的手中郑重地接过钢枪。

  “我宣誓!”在党旗下,女民兵们举起右拳,嘹亮的誓言响彻厂区:“我是哈轴女民兵,继承发扬光荣传统,肩负文化传承,争做新一代炮兵连女民兵,让火红的旗帜更加鲜艳!”(来源:中国国防报)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息