加快轴承工业强国建设为中国工业作出突出贡献

发布时间:2016-03-17 13:51    来源:中华轴承网轴承资讯
 

关键词:汽车轴承 十三五 轴承工业 工业增加值能耗 周宇 低端

摘要: 2016年2月1日,中国轴承工业协会秘书长周宇在接受记者采访时说:“‘十三五’,中国汽车轴承工业增加值将年均递增7%。这个指标是为适应 汽车产业发展需要而设定的。”“十三五”,中国汽车轴承产业发展的指导思想是:以《中国制造2025》为纲领,贯彻创新驱动战略,着力转变发展方式,调整 产业结构,推行绿色制造,实现转型升级,打造由核心能力、核心技术和核心产品构成的核心竞争力,加快轴承工业强国建设,在中国汽车工业从大到强的战略转变 中率先取得突破,为中国工业强基作出突出贡献。

  2016年2月1日,中国轴承工业协会秘书长周宇在接受记者采访时说:“‘十三五’,中国汽车轴承工业增加值将年均递增7%。这个指标是为适应 汽车产业发展需要而设定的。”“十三五”,中国汽车轴承产业发展的指导思想是:以《中国制造2025》为纲领,贯彻创新驱动战略,着力转变发展方式,调整 产业结构,推行绿色制造,实现转型升级,打造由核心能力、核心技术和核心产品构成的核心竞争力,加快轴承工业强国建设,在中国汽车工业从大到强的战略转变 中率先取得突破,为中国工业强基作出突出贡献。

  ■30%的低端汽车轴承企业应退出市场

  周宇介绍了中国汽车轴承产业“十三五”发展规划的经济指标:

  主营业务收入年均递增6%。其中,高端汽车轴承业务收入年均递增率被设定为15%,低端汽车轴承业务收入年均递增率被设定为-2%。

  为什么有这个-2%的指标?周宇回答:“这是国内汽车轴承产业调整产品结构、化解中低端轴承产能过剩的需要。‘十三五’,中国汽车轴承产业生产 低端轴承的低能低效企业应有30%退出市场。”“十三五”,汽车轴承产量年均递增5%;2020年,汽车轴承增加值率达27%;利润年均递增8%;汽车轴 承产业制造服务业占销售额的10%;2020年,材料利用率达44.55%;万元工业增加值能耗从2015年的0.499吨标准煤减少至2020年的 0.399吨标准煤;污染物排放下降10%;研究开发经费在主营业务收入中所占比重从2015年的0.95%提升至2020年的1.26%。

  为什么“十三五”汽车轴承工业增加值、利润的年均递增率分别高于主营业务收入的年均递增率?为什么产量的年均递增率低于主营业务收入的年均递增率?周宇解释道:“这样的指标设定体现了轴承工业从规模速度型增长向质量效率增长的转变。”

  ■为建成汽车轴承产业强国打下坚实基础

  周宇表示:“我们将在经济新常态下建成汽车轴承产业强国。”2020年,汽车轴承产业将在中国制造业从大到强的战略转变中率先取得突破,为2025年建成汽车轴承产业强国打下坚实基础。汽车轴承产业强国应当具备什么样的产业经济规模、产业结构、自主创新能力、品牌效应和产品水平?

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。