正文
字体:    

新版GB/T 10855—2016《齿形链和链轮》国家标准正式发布

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-03-10 15:16:36  来源:杭州东华链条集团有限公司技术中心


3月4日,国家标准委官方网站公布了《2016年第5号中国国家标准公告》,国家质检总局和国家标准委正式批准发布279项国家标准,由全国链传动标准化技术委员会归口的GB/T 10855—2016《齿形链和链轮》新版国家标准名列其中。

  3月4日,国家标准委官方网站公布了《2016年第5号中国国家标准公告》,国家质检总局和国家标准委正式批准发布279项国家标准,由全国链传动标准化技术委员会归口的GB/T 10855—2016《齿形链和链轮》新版国家标准名列其中。GB/T 10855—2016标准规定了齿形链和链轮的基本参数和技术要求,适用于短节距外接触式齿形链和链轮;GB/T 10855—2016新标准自2016年9月1日起实施、代替GB/T 10855—2003标准。新版GB/T 10855—2016标准由杭州东华链条集团有限公司、苏州环球集团链传动有限公司、杭州顺峰链业有限公司三家单位负责起草,吉林大学链传动研究所等五家单位参加起草,这是自1983年来、时隔三十三年链传动国家标准再次由企业主导负责制定,也是近五年来国家又一次发布链传动领域新国标。

  齿形链又称静音链、或无声链,在机械传动中,齿形链传动有着噪音小、可靠性较高、运动精度较高(其运转平滑性强于任何其它类型的链条)等比较突出的特点,所以齿形链已成为一种应用广泛的重要基础零部件,特别是在高速、重载、低噪音、大中心距的工况下,其传动性能优于齿形带传动、普通齿轮传动以及滚子链传动,齿形链传动已发展为汽车、机床、汽轮机、石油机械、军用机械等众多行业首选的传动型式之一。进入21世纪以来,我国链传动行业不断提升材料质量、工艺技术和链条设计,使得齿形链的承载能力和速度能力得以不断提升,因此2004年5月开始实施的现行GB/T 10855—2003《齿形链和链轮》标准已不能全面满足齿形链传动产品的发展和提升,为跟上世界最新技术发展潮流、并及时采用最新国外先进标准,全国链传动标委会组织行业内相关单位从2013年起对GB/T 10855—2003标准进行修订,起草编制新版《齿形链和链轮》国家标准。

  GB/T 10855—2016《齿形链和链轮》新版标准是按照“参考(非等同采用)美国标准ASME B29.2M-2007(R2012)”的原则而起草制定的,与GB/T 10855—2003标准相比较,标准条款内容有了较多修改和补充,主要技术变化有:修改了齿形链导向型式图,增加了双内导结构型式图;修改了典型链板结构图;修改了齿形链条规格尺寸中的部分节距值;修改了链条最大全宽尺寸,增大了最大全宽尺寸的数值;修改了推荐润滑油粘度表;修改了附录中的链条使用工况系数表,增加了一些应用设备;修改了附录中额定功率表,增大了每1mm链宽额定功率值和小链轮转速;还特别增加了对用户使用齿形链起着重要指导作用的“齿形链条的使用极限和更换”这一内容,等等。新修订的GB/T 10855—2016标准更好地满足了现代齿形链传动件设计开发及产品应用的需要,相信随着新版《齿形链和链轮》国家标准的发布和实施,必将对我国链传动行业进一步优化和提升齿形链和链轮产品水平、大力开发高端装备用链传动产品起到积极的引领和促进作用。

  (二〇一六年三月九日 )

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息