浙江环宇对产品结构进行大幅调整

发布时间:2016-02-18 14:56    来源:中华轴承网轴承资讯
 

关键词:环宇轴承 罗环山 产品结构

摘要:“节前订单不断,春节假期,企业的高端轴承产品依旧在测试实验,为节后的生产、销售做准备。”昨日,浙江环宇轴承有限公司(简称环宇轴承)董事长罗环山介绍。

  “节前订单不断,春节假期,企业的高端轴承产品依旧在测试实验,为节后的生产、销售做准备。”昨日,浙江环宇轴承有限公司(简称环宇轴承)董事长罗环山介绍。

  与国内不少同行企业早早停产停工相比,环宇轴承持续的发力生产,奥秘在哪?

  “院士专家工作站是企业不断创新、加力生产的关键。”罗环山介绍,常山县轴承产业已发展40余年,是该县主导产业之一。但随着国际轴承巨头对国内市场的不断分割,包括环宇轴承在内的常山轴承企业遭遇发展“瓶颈”。产品始终处于低端、低值、恶性竞争的产业谷底,不仅难以替代进口同类产品,更无法打开高端市场。“企业苦于有市场无技术,有想法没办法。”

  转机出现在2013年2月,在市委人才办,市、县科协等相关部门的引荐下,公司与中国工程院陈蕴博院士建立院士专家工作站,并迅速推进了以“长寿命轴承”研制为突破口的各项工作。

  罗环山介绍,借助院士专家工作站这一“高端智力”平台,企业不到一年便攻克难题,研发生产推出螺杆空压机转子轴承新产品,经国家权威机构检测鉴定,该产品主要技术指标处于国内领先,其使用寿命更超出国家标准8倍,主要指标超过国际知名品牌,达到国际先进水平。“产品精度高、载荷大、寿命长,已完全可替代进口产品,而其售价却仅为后者的30%左右。相比利润只有约5%的低端产品,这一高端产品的利润增长可达3-5倍。”罗环山自豪地介绍,目前,螺杆空压机转子轴承新产品已成功应用于国内压缩机行业龙头企业。

  “高端智力”所释放的“红利”,让环宇轴承加速创业创新。自院士专家工作站建成以来,企业在技术研发上的投入以20%的幅度逐年递增。2015年,环宇轴承更投入1200万用于新设备、新技术的开发。截至目前,企业已完成40多个产品的研发,另外还有近20个产品正在开发中。去年3月,该工作站被认定为省级院士专家工作站。

  “今年,企业将会继续对产品结构进行大幅调整,朝着高端路线发展。”罗环山表示,企业还将启动使用全新厂房,并在其中开辟独立车间专门研发高端产品,进一步产业化生产。

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。