正文
字体:    

洛阳科技项目,轴承等六大领域项目受资助

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-07-15 14:23:52  来源:中国轴承行业网


近日,洛阳市2015年重大科技项目正式启动。作为市级科技计划管理体制改革以来实施的第一批重大科技专项和平台建设项目,今年洛阳市重大科技项目涉及机器人与智能装备、轴承、硅光伏、现代中药与生物医药、新材料、石化煤化等六大重点产业领域,并获得资金支持。

  近日,洛阳市2015年重大科技项目正式启动。作为市级科技计划管理体制改革以来实施的第一批重大科技专项和平台建设项目,今年洛阳市重大科技项目涉及机器人与智能装备、轴承、硅光伏、现代中药与生物医药、新材料、石化煤化等六大重点产业领域,并获得资金支持。

  去年以来,围绕《洛阳市重点产业产学研合作行动方案》确定的机器人与智能装备等六大重点产业领域,洛阳市在全市范围内征集到科技项目82个,经现场答辩、专家评审等程序,最终遴选出23个重大科技项目。这23个重大科技项目总投入4.9亿元,其中市财政重大科技专项经费投入5325万元,企业研发投入4.4亿元,预计实现年销售收入20.56亿元。

  据介绍,在此次立项支持的23个项目中,既有“自行式重型机械手研制及应用”“高速动车组关键轴承开发研制与可靠性试验技术研究”“猪支原体肺炎疫苗关键技术研究及产品开发”等由企业主导实施的19个重大科技专项,也有“卓阳Java软件快速开发平台建设”“工业机器人及智能装备产业公共技术服务平台”“洛阳数据分析技术公共服务平台”“洛阳市文化创意设计公共技术服务平台”等4个重大科技创新平台项目。

  市科技局相关负责人表示,此次启动的重大科技项目是市级科技计划管理体制改革以来实施的第一批重大科技专项和平台建设项目,主要为政策重点支持、市场前景好、产业带动能力强的关键核心技术创新项目,做到科技创新扶持资金不“撒胡椒面儿”,能以“四两”财政资金撬动“千斤”市场研发投入。

  六大重点产业领域亮点项目

  -机器人与智能装备

  包括“自行式重型机械手研制及应用”“塑料异型材智能包装中心研发及产业化”和“智能化高速管道外焊机器人研发与应用”等项目。其中,由洛阳德平科技股份有限公司实施的“智能化高速管道外焊机器人研发与应用”项目,产品适用于大口径管道和大机组流水作业,焊接质量稳定,操作方便,可大大降低工人劳动强度。项目完成后,智能化高速管道外焊机器人成套装备将在自动化、智能化方面达到世界先进水平。

  -轴承

  包括“高速动车组关键轴承开发研制与可靠性试验技术研究”和“高精度系列化转台轴承研制”等项目。其中,洛阳轴研科技股份有限公司承担的“高速动车组关键轴承开发研制与可靠性试验技术研究”项目主要解决轴箱轴承批量制造工艺技术和产品可靠性问题,开发满足高速动车组要求的牵引电机轴承和齿轮箱轴承,形成具有自主知识产权的产品和技术成果,实现轴承的装车考核和国产化配套,最终建成高速动车组专用轴承生产基地,形成年产0.5万套至1万套高速动车组关键轴承生产能力。

  -硅光伏

  包括“多晶硅电磁冷坩埚连续铸锭工艺和设备的研制与产业化”“磁场拉晶高品质硅抛光片技术研发及产业化”等项目。

  -现代中药与生物医药

  包括“猪支原体肺炎疫苗关键技术研究及产品开发”“食品安全快速检测关键技术研究及产业化项目”和“分离提取连翘苷和连翘酯苷新工艺”等项目。其中,普莱柯生物工程股份有限公司实施的“猪支原体肺炎疫苗关键技术研究及产品开发”项目通过对猪肺炎支原体人工培养基的研制和高低度培养工艺研究,开发出猪支原体肺炎疫苗。该项目完成后将填补国内行业空白,实现重大产品结构创新,缩小与国际业界的差距,成为我市新的经济增长点。

  -新材料

  包括“新型抗辐射、大尺寸、细晶钨钼合金溅射靶材制备研发”等项目。其中,洛阳爱科麦钨钼制品有限公司承担的“新型抗辐射、大尺寸、细晶钨钼合金溅射靶材制备研发”项目将建成一条年产能240吨的大规模、晶体化和抗辐射高端钨钼合金靶材生产线,靶材各项指标达到国际先进水平,满足TFT- LCD、PDP平板显示和封装制造要求,在高端钨钼材料与制品行业起到示范作用。

  -石化煤化

  包括“阻燃环保型高性能聚氨酯材料开发”“一种新型分子筛斜发沸石的制备”和“废旧轮胎综合利用成套技术研发与应用”等项目。其中,黎明化工研究设计院有限责任公司承担的“阻燃环保型高性能聚氨酯材料开发”项目产品可以满足国内飞机、火车、汽车等高端市场对聚氨酯软质泡沫材料的阻燃性、环保性和舒适性的高要求,打破进口产品占据高端市场的局面。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息