正文
字体:    

未来轴承技术将向高速性和高刚性并存方向发展(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-03-18 09:40:26  来源:机电在线


关键词: 未来    轴承技术    高速加工   

轴承作为机床部件的一部分,对机床运转性能有着极大的影响,起着举足轻重的作用。
  轴承作为机床部件的一部分,对机床运转性能有着极大的影响,起着举足轻重的作用。如今,市场对支撑高效市场对支撑高效生产系统的机床的需求正在向高度化、复杂化发展,轴承技术未来又主要朝哪个方向发展呢?
  


  在机床向复合化发展的背景下,这种多品种少批量生产、变品种变批量生产以及工程总和的倾向变得更高。把在多个机械上加工多个工件总合成在一台机床上,或把粗加工、精加工等多个工程总合成少数工程,来对提高生产性能和节省空间做贡献。

  因此,对于机床主轴,有了从低速旋转重切削开始向高速旋转轻切削的广范围加工发展的需要,作为轴承,要求高速和高刚性的并存。对于高速,轴承单个的dmn值,实现了角接触球轴承为400~500万,圆柱滚子轴承为200~300万,适应了机床的要求。但是,重视高速的话,对于刚性就会不利。为此主轴的设计,不得不同时重视高速性和高刚性的情况很多。从这里也能看出,维持高速性,并在重切削侧具有必要的刚性是今后轴承开发的一个课题。润滑方式上的改进。

  润滑大致分为油润滑和脂润滑。一般重视高速加工的场合采用油润滑,低速旋转且重视成本、使用性以及减少环境负荷的场合采用脂润滑。但是随着机床的进步,希望有一种能同时满足两种加工场合的润滑方式。

  作为轴承厂商,对油润滑进行改良,维持高速加工的同时又能节省能源和提高环保性能,或者改善脂润滑的技术的开发正在进行中。也就是说,润滑技术是对轴承性能有很大影响的要素,今后需要展开的课题还有很多。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息