正文
字体:    

诚信公约阳光行:专访轴研科技董事长吴宗彦

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-01-27 16:39:48  来源:佰联轴承资讯


关键词: 轴研科技    吴宗彦    轴承   

诚信公约阳光行:专访轴研科技董事长吴宗彦。

  和讯河南:轴研科技除高铁轴承外还在研发城市轨道交通轴承项目,能透漏下城市轨道轴承项目的研发情况与进展如何?

  吴宗彦:在高铁轴承和轨道交通这一块,公司首先申请了国家科委的一个项目,这个项目的进展很顺利,这是在和国内几家企业竞标以后争取下的,这也体现出轴研科技的实力。目前项目研发进展顺利,前期做了很多试验,结果很不错;后期还会有些试验要进行,但是公司充满了信心,争取今年年底或者明年年初把试验工作完成。现在公司已经在做试验生产线的建设,因为高铁轴承的可靠性要求比较高,数量比较大,不同于之前做的一些高端的轴承,之前只要把轴承做出来,满足性能要求就可以,高铁在大的数量基础上,还要保证稳定的质量,同时不能出现一点问题,不是说有99%的把握就可以,一百个轴承里面有一个有问题的话,火车就运输不了。不仅产品的结构设计要满足要求,而且生产线要能保证质量的稳定性;能够稳定的达到性能要求,不仅仅是能做出一个两个轴承,它要求在大批量生产的过程中,每一个轴承都能达到这样的要求。这个对生产线的要求比较高,下一步我们就要进行生产线的示范建设,这其中也包括对生产工艺的探索,希望明年能有一个结果出来。

  和讯河南:轨道交通轴承和高铁轴承有什么样的区别?

  吴宗彦:轨道交通和高铁有很相似的地方,用途也基本差不多,都用在轨道交通上,只是说高铁速度更快一些,地铁速度要慢一些。

  但是地铁也有更高的要求在里面,比如地铁会经常性的超载,还有就是地铁会频繁启动,轴承会遇到冲击负荷,这是高铁所没有的,高铁虽然速度很快,但是运转环境相对平稳,这个也是地铁没有国产化的原因,尽管地铁的时速是80公里,高铁是时速300公里。高铁所使用的轴承公司一直在生产,但是地铁轴承基本上依赖进口,这是因为它有一定的难度。但是不管怎么说,轴承都是在交通中使用的,技术上有一定的相似性,尤其是在生产中可靠性上的要求也都差不多,这也是下一步我们想集中做的事情。

  和讯河南:今年是史上最难就业季,公司在人才方面有哪些招聘计划?

  吴宗彦:公司每年各个部门都会提出它对人才的需求,然后公司人力资源部会组织到各个高校进行招聘。但是近几年一方面是就业形势紧张,另一方面企业的要求也比较高,同时人才的整体素质在提高,公司的人才队伍也在不断壮大,去年公司研究生和本科生的占比是一半一半,近几年也吸引了不少博士生进入公司,为公司发展做贡献。

  和讯河南:公司在人才培养方面,有哪些举措?

  吴宗彦:公司一直重视人才的培养。我们有送出去的培养计划,就是把公司的员工,送到高校培养,同时组织员工走出国门,和国外的企业进行对口交流;另外公司还有请进来的计划,国外的专家到公司来,为公司服务。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 lmq
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息