正文
字体:    

赣县总投资5亿元自动化装备精密模具制造

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-03-28 14:32:29  来源:金模网


丰硕果实的背后,是该县在招商引资工作中付出的努力与汗水,是该县转变招商理念、转换招商方式、优化招商环境等实实在在的举措。总投资5亿元的自动化装备精密模具制造项目、投资2亿元的高科技环保新材料生产项目纷纷落户赣县……今年,该县共引进5000万元以上项目15个,引进资金近40亿元。

  开展春季招商月活动,先后在深圳和上海召开了投资环境推介会并取得丰硕成果,签约项目12个,签约资金近40亿元,达成意向投资项目17个……连日来,赣县2013年招商引资工作“开门红”的喜讯在街头巷尾传开,该县开放型经济发展氛围愈加浓厚。

  丰硕果实的背后,是该县在招商引资工作中付出的努力与汗水,是该县转变招商理念、转换招商方式、优化招商环境等实实在在的举措。

  ●招商:由数量扩张转向质量提升

  总投资5亿元的自动化装备精密模具制造项目、投资2亿元的高科技环保新材料生产项目纷纷落户赣县……今年,该县共引进5000万元以上项目15个,引进资金近40亿元。

  “招商引资,我们要紧跟全球化产业转型升级的浪潮,聚合政策优势、后发优势和改革创新的新动力,以开放促转型,以开放型经济的发展推进经济发展方式的转型升级。”赣县分管招商引资的县委常委刘群楷说。

  该县严把项目质量关,从环保关卡入手,从初审、考察到评审,制定了规范的程序,其中环保部门对项目具有“一票否决权”。仅今年以来,该县就有50多个不符合产业导向、环保要求的项目被“婉言谢绝”。

  招商引资,该县摈弃了“捡到篮里都是菜”的浮躁,把目光放得更长远,让视野更加开阔,由引资变为了选资,一批大项目、好项目如凤还巢。

  瞄准重点地区,突出招大引强,狠抓龙头带动,推动特色优势产业集中、集聚、集群化发展。今年3月,该县由县领导带队,派出招商小分队深入长珠闽地区,重点围绕有色金属深加工、机械电子、新材料、生物食品等主导产业,优先选择国际国内500强、行业龙头企业、央企财团、上市公司和国家高新技术企业进行招商,大力引进和培育战略性新兴产业和现代服务业,努力打造先进制造业基地,争取招商引资项目质的提升。

  ●项目:由方向调度转向细节关注

  项目引进来,如何尽快“动”起来?怎样使签约的项目早落地、早开工、早投产?

  赣县的做法是一手抓平台建设,一手抓项目落地。园区征地拆迁、场地平整和基础设施围着项目落地转,加快推进平台建设。坚持每年实施100个重点项目建设,建立完善了倒排工期、协调推进、督查考核机制,对重点项目严格落实推进责任,加大考核力度,建立任务倒逼制度,加快项目建设步伐。

  “赣县对我们的项目从规划设计、征地拆迁到开工建设、竣工投产都列出了具体的推进时间表,明确了推进责任领导、责任单位,不仅促进赣县加快项目征地拆迁、场地平整步伐,更是督促我们要加紧项目投资建设,让我们对项目建设进度更有信心。”自动化装备精密模具制造项目投资方董事长蔡昌蔚这样评价。该县对项目的重视程度,对客商格外的关心与厚爱,给了蔡昌蔚大干一场的信心和决心。

  该县创新项目推进机制,大力实施项目推进函告制,对重点项目推进过程中涉及的职能部门和推进内容下发函告单,对在谈、签约、开工、投产项目实行“一个项目、一张时间表”,一个个项目、一项项内容明确推进责任,列出推进时间,挂图作战,着力强化跟踪服务和调度,严格将项目进度与奖惩制度挂钩,充分调动干部积极性,切实推进项目早签约、早落地、早开工、早投产、早达标。今年以来,通过全力推进项目建设,促进了自动化装备精密模具制造、派高模具、诚正稀土、金融大厦等24个项目签约、落地、开工和投产。

  ●服务:由被动办事转向主动服务

  赣县派高模具产业园项目负责人汤松发不会忘记,在公司注册办证时县商务局给他提供的保姆式服务。“看到干部们东奔西跑为公司办证注册,还自掏腰包帮我们垫付所涉及的费用,我真的很感谢。”汤松发说。

  招商与安商并重,项目引得进、落得下,更要发展好。该县安排专人对引进的派高模具、金融中心、赣南橙谷等重点招商项目跟踪服务对接,积极协助项目投资方加快注册、规划设计、地勘等工作,特别是项目注册办证实行全程代办,使项目取得较快进展。

  政策有限,服务无限。该县全面开展了非行政许可审批项目清理,精简审批事项27项,精简率33.3%,并且在园区内专门设立了企业服务局、国土分局、规划分局等专职服务机构,主动深入园区企业办理相关手续,让企业不出厂就能把事情办好。企业明显感受到办事程序少了、时间快了。同时该县对县内重点服务企业实行“一家企业、一名县领导、一个部门、一套政策、一套服务措施”的“五个一”帮扶办法,在项目建设、人才、资金、用地、环评、融资、上市服务等方面给予了重点帮扶和支持,促进企业保持良性健康的发展势头。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息