正文
字体:    

龙溪集团通过自主创新为企业代来巨额收益

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-10-09 11:12:53  来源:福建日报


关键词: 关节轴承    龙溪    自主创新    研制   

5日上午,位于漳州市的福建龙溪轴承(集团)股份有限公司实验室,技术人员正埋头于国家级重大技术科研项目航空项目的研制;车间,工人们在赶制“超级工程”上海中心大厦所需的钢结构节点。

    5日上午,位于漳州市的福建龙溪轴承(集团)股份有限公司实验室,技术人员正埋头于国家级重大技术科研项目航空项目的研制;车间,工人们在赶制“超级工程”上海中心大厦所需的钢结构节点。

  钢结构关节轴承节点,只是龙轴公司自主创新产品之一。2010~2011年,龙轴年均开发新产品342种,并获得13项专利技术,新产品年均新增产值1.09亿元。近年来,公司瞄准替代进口等高端市场领域,推进关节轴承产品进入航空航天、建筑路桥、新能源、高速列车等国家重点扶持领域。

  科技创新,为龙轴插上了腾飞的翅膀。今年上半年,中国轴承行业利润同比下降40%,而龙溪股份同比增长12.5%;国内同行业出口下滑,龙溪股份同比增长21%。目前,公司已成功进入卡特彼勒、沃而沃等国际行业巨头的国际采购,成为全球最重要的关节轴承制造企业。

  轴承,装备制造业中重要的关键基础零部件,被誉为装备制造的“心脏”部件。龙轴董事长曾凡沛告诉记者,为加快研发成果产业化,成为高端装备研制的“排头兵”,近3年多来,公司投巨资完成了3个技改项目建设,仅航空性能实验设备投入就达3000多万元。“十二五”期间,公司将投资9.38亿元进行“高端关节轴承技改项目”等四个项目的技改,项目投产后每年可新增销售收入14亿多元、净利润逾2亿元。

  “政府的支持也不失时机,创新的动力更足了。”曾凡沛高兴地说。近日,龙轴获得省经贸委、科技厅2012年国家重大科技成果转化项目资金补助,高达1400万元,成为此次全省7家企业、科研院所得到补助最高的一家。

  抓住我国航空工业大发展的有利时机,龙轴先后承担了20余项航空轴承研制、性能试验及装配工艺试验等研究任务,所研制的航空关节轴承全面达到美国和欧洲航空标准要求。“未来10年航空工业将处于井喷期,迎来新的发展机遇。龙轴将全力提升企业研发能力和产品水平 。”曾凡沛说。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息