当前影响模具市场发展的三大原因

发布时间:2012-08-07 15:52    来源:模具网
 

关键词:

摘要:我国的模具完成从产品的辅助工具到产品的转变仅仅经历了二十年,模具产业还是个年轻的产业,更是一个朝阳行业。很多企业在利润最大化的口号的驱使下不择手段争抢市场,扰乱了正常的市场经营秩序和市场的价格体系,从而进一步阻碍了我国模具的专业化生产和标准化推广。
     当前,整个模具市场存在各种各样的问题,究其原因主要有三个方面:

  一、各级政府的职能部门不够了解整个模具市场,仅仅看重模具企业对当地的财政贡献,而忽视了模具行业的特点,模具如果不走专业化和标准化的道路,将对国民经济的持续发展带来很大的隐患;

  二、我国的模具完成从产品的辅助工具到产品的转变仅仅经历了二十年,模具产业还是个年轻的产业,更是一个朝阳行业。但也正因为如此,行业内多以民营和转制的模具企业为主体,经过二十年的市场打拼,不乏有部分成功的企业,但为数更多的是处于创业起步期,即处于资金积累和经验积累的阶段,很难顾及更深层次的考虑和作为。虽然很多企业也有十年、二十年甚至更远的企业发展规划和宏图,但这种规划与当前我国的模具企业现状和自身发展的空间不相匹配,因而更多的是停留在理论上,很难真正实施;

  三、模具企业诚心危机重重。很多企业在利润最大化的口号的驱使下不择手段争抢市场,扰乱了正常的市场经营秩序和市场的价格体系,从而进一步阻碍了我国模具的专业化生产和标准化推广。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。