正文
字体:    

烟台参与制造国产飞机 配套紧固件研发生产

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2011-03-17 13:54:58  来源:慧聪360


近日,随着东方蓝天钛金科技有限公司紧固件产业基地奠基仪式在高新区举行,山东省内唯一一个为大飞机配套项目迈出关键一步,该项目将建成世界一流钛合金紧固件综合研发生产基地,项目投产后,年产钛合金紧固件1000万件。

  近日,随着东方蓝天钛金科技有限公司紧固件产业基地奠基仪式在高新区举行,山东省内唯一一个为大飞机配套项目迈出关键一步,该项目将建成世界一流钛合金紧固件综合研发生产基地,项目投产后,年产钛合金紧固件1000万件。

  一组数据显示:近年来,全球紧固件市场呈稳步增长的态势,如波音公司未来20年计划新增3400架飞机,国内紧固件需求增长率为5%-10%,而高端紧固件的国产化能力不足、高度依赖进口的局面亟待打破。根据中国商飞公司提供的数据,国产大型客机C919全机钛合金紧固件用量约20万件,按2018年达到年产150架计算,总需求量为3000万件。

  “这些都为紧固件行业带来新的发展和需求契机。”中国东方红卫星股份有限公司总裁、东方蓝天钛金科技有限公司董事长闫忠文说,计划2014年首飞的商用“大飞机”,钛合金材料零部件将全部由东方蓝天钛金科技有限公司自主研发。该项目主要包括螺栓、螺柱、螺钉、螺母、垫圈、销、铆钉等,项目占地总面积约170亩,总投资8亿元,2013年左右工程竣工后,将具备年产1000万-2000万件高端紧固件的产业能力。

  “钛合金紧固件项目落户高新区,标志着烟台参与到了国家商用大飞机的研发和生产,将对引进高端人才、发展航空航天产业,起到强劲的辐射带动作用。”高新区工委书记刘洪波说,作为山东省内唯一一家为中国大飞机项目开展高端零部件配套的高科技企业,钛金紧固件综合研发生产基地将为钛合金紧固件项目基础保障和发展条件,该项目也将打造世界一流钛合金紧固件综合研发生产基地。

  发展航空航天产业,烟台配套能力几成?“烟台雄厚的制造业基础,较强的航空航天产业配套能力,科技人才支撑以及良好的投资环境,为我市参与国家大飞机项目的研发和生产奠定了坚实基础。”市经信委主任孙涛表示,目前,烟台企业生产的飞机座椅材料、隔热材料、炭盘、飞机用液压件等产品已批量供应飞机制造业,并具备航空涂料、铝型材、吸音隔声材料、铝合金丝材等四大类产品的研发生产能力,在轮胎、磁性材料、电机等领域具备提供配套的潜能。

  “烟台造”紧固件将进军世界商飞供应链

  昨天上午,中国东方红卫星股份有限公司总裁、东方蓝天钛金科技有限公司董事长闫忠文接受YMG记者专访时表示,钛金紧固件综合研发生产基地的奠基,标志着东方蓝天钛金科技有限公司为大飞机项目提供支撑配套迈出实质性一步,未来,“烟台造”紧固件将进军世界商飞供应链。

  “烟台造”紧固件将填补国内空白

  大飞机对于中国人来说,一直是一个梦想,这个梦想即将成为现实。“我们的大飞机梦一直没实现,这跟很多复杂的基础工艺没有攻克有关系,像钛合金紧固件项目,虽说是小小的零件,但对质量要求很高,钛合金紧固件项目应该说可以填补国内空白。”闫忠文说,为大飞机做配套的紧固件,是一种以钛为主的特殊合金材料,作为商用飞机的配套产品,产品质量要求在国际上是最高等级。

  “一架商用飞机,投入运营以后,基本运行二三十年,每天还要保证十几个小时的不间断飞行,经常会收到外力冲击。针对这样一种使用方式,飞机上所用材料的可靠性要求较高,质量要求都是最高的。”闫忠文说,从某种意义来说,大飞机上的紧固件质量要求比航天用标准还要高。

  “‘蓝天’选择烟台是有很多原因的。”闫忠文说,一方面513所为航天提供高端制造业方面积累了高精尖的工艺和技术,另外,烟台有优良的投资环境。钛合金项目对于促进烟台地方制造业,尤其是基础、轻材料、高端制造业将起到巨大的推动作用。

  3年内紧固件产品问世

  “钛金紧固件综合研发生产基地的奠基,标志着东方蓝天钛金科技有限公司为大飞机项目提供支撑配套迈出实质性一步。”闫忠文说,东方蓝天钛金科技有限公司依托航天513所多年积累的雄厚紧固件工艺技术基础,借助中国卫星和烟台蓝天投资公司强大的资金实力,于2010年10月落户烟台高新区。公司成立以来,基本攻克了航空紧固件制造工艺难关,初步具备了面向航空航天市场需求的研发生产基础。

  “我们3年内能生产出满足大飞机要求的钛合金紧固件产品。”闫忠文说,为了增强企业发展后劲,今后1-2年内,公司将投入8亿-10亿元资金,支持企业发展。未来不排除进一步增资的可能。

  “‘蓝天’的目标不仅是为大飞机配套,未来将进军国际商飞市场,为国际大飞机提供配套支持。”闫忠文说,蓝天科技的短期目标是为国产大飞机配套,并占据中国商飞市场三分之一以上的容量。最终目标是参与到国际供应链,为整个国际商用飞机服务,成为波音、空客等国际大飞机的合作伙伴。所以在综合研发生产基地的产能设计上,最终以中国商飞的需求为切入点,真正目的是走向国际市场。

  闫忠文说,未来生产出的钛合金紧固件可能卖到几美金、几十美金甚至是上百美金,产业前景十分诱人。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangxu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息