华中数控承建的《工业互联网标识解析二级节点(机床行业应用服务平台)》项目正式通过验收

发布时间:2023-01-06 10:00    来源:华中数控技术与服务

关键词:华中数控

摘要:工业互联网是实现“智能数控” 、“云数控” 的基石,标识解析是工业互联网数据连接的“神经系统”,为避免出现互联网时代DNS受制于人的情况,我国发展工业互联网亟需打造自己的标识解析体系。

  12月29日,湖北省经信厅、湖北省通管局在武汉华中数控有限公司组织召开“工业互联网标识解析二级节点(机床行业应用服务平台)”项目验收会。由武汉华中数控股份有限公司(简称华中数控)联合武汉华大新型电机科技股份有限公司、宝鸡忠诚机床股份有限公司、山东威达重工股份有限公司、昆明台工精密机械有限公司、齐重数控装备股份有限公司建设的“工业互联网标识解析二级节点(机床行业应用服务平台)”项目正式通过验收。

  本次项目验收专家组由来自武汉大学、武汉理工大学、武汉科技大学、湖北工业大学、湖北省机电研究设计院股份公司、湖北诚意联合会计师事务所、武汉智仕会计师事务所等单位的专家组成。验收专家组听取了项目汇报,观看了平台演示,审阅了验收资料,进行了质询和评议,认为该项目搭建了机床行业标识解析应用服务平台,形成了一定规模化标识解析服务能力,打造了有实际价值的工业互联网标识解析应用场景,为机床行业标识应用提供了示范作用,一致同意项目验收通过。

  通过三年的建设,“工业互联网标识解析二级节点(机床行业应用服务平台)”实现二级节点基础服务能力;实现二级节点与顶级节点互联互通,企业节点与二级节点的互联互通;建设和运营机床行业标识解析二级节点公共服务平台,完成机床行业标识解析的典型应用场景建设,将生产企业与上下游企业、市场用户之间紧密连接,形成协同化、定制化和服务化的智能生产模式和商业模式,提高生产资源配置效率,创造新的服务价值。在产品追溯、供应链管理等应用中发挥着基础性支撑作用,形成若干具有原创性的技术和产品,在知识产权和技术标准方面提高了二级节点(机床行业)的国际竞争力。

  项目已完成了251家机床行业相关企业节点接入和3.2亿标识注册量,日均约85万解析量,累计完成3.7亿解析量。提高机床、产品的加工溯源、智能优化能力,形成行业典型应用案例,推进企业转型升级。

  (来源:华中数控技术与服务)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论