无忧远航!货船净水系统的秘密武器

发布时间:2022-11-15 15:00    来源:ABB机器人

关键词:ABB机器人

摘要:瑞典公司Permascand通过使用三个ABB机器人焊接工作站,成功将电化学电池生产流程中的三种焊接工艺实现自动化,大幅提高生产力和生产柔性,同时促进全球可持续发展,一起先来看个视频~

  瑞典公司Permascand通过使用三个ABB机器人焊接工作站,成功将电化学电池生产流程中的三种焊接工艺实现自动化,大幅提高生产力和生产柔性,同时促进全球可持续发展,一起先来看个视频~

  Permascand是一家独立的技术驱动型制造商,50年来专注于生产带有催化涂层的电极和电化学电池,用于大型货船压载水净水系统的清洁应用,防止货船对海洋的污染,阻止病原体传播,同时降低全球货运的碳排放。

  三种焊接工艺 克服技术难点

  ABB机器人需执行电化学电池制造流程中三种不同的焊接工艺:点焊、激光焊和TIG焊接。由于每种焊接工艺的需求大相径庭,但需要通过自动化串接来形成完整的制造流程,该项目难度极高。

  点焊

  Permascand旧款点焊机已有几十年的历史,需要一名高度熟练的操作员快速切换不同的产品。ABB开发的点焊机器人工作站帮助解决了这一难题,通过开发灵活的机架和工具,操作员能够快速轻松地在长短产品系列之间进行切换,而整个过程无需停机。

  激光焊

  在连接了阳极板和阴极板的激光焊接工作站中,有一项复杂工艺涉及到多个不连续的步骤,挑战性极高。除了实际的焊接过程,还必须装卸夹具,将钣金移动到需要的地方,并将装置放入解扣机中。现在,通过五台机器人的无缝协作,该过程已经实现了完全自动化,几乎不需要人工干预。

  TIG焊接

  TIG焊接,包含一种使用钛的相对罕见的工艺,过去都是采用手动操作。将这项工艺自动化,不仅缩短了生产时间,还减轻了操作员的工作负担。在TIG焊接单元中,该项目的挑战之一是如何定位材料,以便机器人能够轻松拾取。最终,ABB选择使用柔性定位平台解决了这一难题。

  极高投资回报

  机器人自动化的使用带来了远超预期的大量好处。三个机器人工作站为Permascand缩短了交付周期,降低了维护成本、能耗与碳排放,提高了生产柔性与产品质量稳定性,同时为操作员提供了更好的工作环境。加之投资带来的产能提升,Permascand在不增加员工数量的情况下使其销售额翻了一倍。

  航运业对压载水处理的需求量很大,人们对电气化和可再生能源的关注也在不断增加。除销售额翻倍外,该项目的投资回收期不到一年。考虑到该项目的规模和复杂性,这项成果令人吃惊。我们一定会继续投资ABB机器人自动化技术。

  ——Peter Lundsröm Permascand首席执行官

  (来源:ABB机器人)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论