奋发图强 喜迎二十大——铸造业在关怀下砥砺前行

发布时间:2022-10-18 15:00    来源:中国铸造协会

关键词:铸造业 二十大 中铸协

摘要:党的十八大以来,机械工业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。全行业以稳增长保全局、转型升级稳步推进的实际行动,为国家经济社会发展做出了积极贡献。今天,在党的二十大胜利召开之际,我们在“奋进新征程非凡十年”专栏中,刊发由中国铸造协会供稿的《奋发图强  喜迎二十大——铸造业在关怀下砥砺前行》一文,展现了中国铸造不断实现突破发展的缩影和真实写照。

  编者按:

  党的十八大以来,机械工业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。全行业以稳增长保全局、转型升级稳步推进的实际行动,为国家经济社会发展做出了积极贡献。

  今天,在党的二十大胜利召开之际,我们在“奋进新征程非凡十年”专栏中,刊发由中国铸造协会供稿《奋发图强  喜迎二十大——铸造业在关怀下砥砺前行》一文,展现了中国铸造不断实现突破发展的缩影和真实写照,展望了中国铸造业紧扣“十四五”规划实施、加快科技自立自强、提升产业基础能力和产业链现代化水平、推动高端化智能化绿色化转型的发展蓝图。

奋发图强  喜迎二十大

——铸造业在关怀下砥砺前行

中国铸造协会

  制造业是立国之本、强国之基。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视制造业、尤其是装备制造业发展,要求要努力把关键核心技术和装备制造业的命脉掌握在我们自己手中。

  铸造业作为装备制造业的基础支撑,其发展受到了党和国家的高度重视和关怀。近年来,党和国家领导人频频到访铸造企业,为铸造行业的发展提振了信心,为行业未来发展指明了方向。

  2016年2月2日,李克强总理在宁夏调研期间,到时任中国铸造协会监事长单位——宁夏共享集团进行视察。

  “你们对传统产业进行颠覆性改造,让铸造产品由原来的‘傻大黑粗’变成现在的‘窈窕淑女’,可以说是‘黑白分明’、‘新旧两重天’!这真是中国制造业新旧动能转换的生动体现。”李克强兴奋地说。总理指出,要进一步加快推进“中国制造2025+互联网”,让传统制造业“浴火重生”。

  

图片

 

  2017年5月9日,时任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在宁夏视察期间,到共享装备股份有限公司考察铸造3D打印设备制造车间、模具3D打印设备工作间,询问了企业科技创新、促进经济社会发展情况等。俞正声与平均年龄只有28岁的研发团队亲切握手交谈,询问他们的福利待遇、创新研发等情况。俞正声说:“你们的自主创新为国家做出了贡献,很不容易也很不简单。”

  

 

  2017年9月5日,李克强总理在山西调研期间,对山西华翔集团有限公司视察。山西华翔集团有限公司是中国铸造协会副会长单位,是全球知名的压缩机配件铸造企业。当听到负责人介绍企业突出为国内外客户提供专门零部件的主业,实行全员“双创”,人人都是创客,个个都入团队时,李克强高兴地说,实施创新驱动发展战略,人才是第一要素,转变体制机制是关键。不光是中小企业,大企业通过搞“双创”同样能更好调动人的积极性和创造力,提高核心竞争力。

  

图片

 

  2020年3月29日,习近平总书记在浙江考察调研,当天下午来到北仑大碶高端汽配模具园区,了解园区企业复工复产情况。

  此次总书记调研的宁波北仑大碶高端汽配模具园区聚集了70多家企业,90%的企业为压铸模具及其上下游配套企业,已经形成了一条颇具规模的产业链。

  

图片

 

  2020年8月23-26日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书率全国人大常委会执法检查组到江苏和山东,检查用地污染防治、土壤取样监测、土地综合利用等土壤污染防治法的实施情况,助力打好净土保卫战。8月26日,栗战书委员长一行来到中国铸造协会副会长单位——济南圣泉集团股份有限公司下属山东圣泉新材料股份有限公司,重点检查企业污染物排放,并了解土壤污染重点监管单位责任落实情况和土壤取样监测流程。委员长在对圣泉公司采取的各项防治措施表示肯定的同时,指出:对于生产企业,安全、环保、效益这三个方面是有机整体,都要重视、都要抓好,要拧紧污染防治阀门,确保“滴水不漏”。

  

图片

 

  2021年3月25日,李克强总理一行在江苏调研期间,到江苏恒立液压股份有限公司视察,对企业近年来的发展表示了高度肯定与赞赏,并对企业今后的发展以及我国奋斗制造强国之梦表达了殷切的期盼与展望。视察期间,总理和企业员工亲切交流,并准确道出了企业取名“恒立”二字的用意,最后更是深情寄语,希望恒立不仅永远地“立起来”,更是要“勇敢地立在潮头”。

  

图片

 

  2022年7月7日下午,李克强总理在福建调研期间,到福州六和机械有限公司及下属福州六和汽车零部件有限公司视察,点赞六和公司靠过硬的质量与技术的进步,取得市场的信任,将企业做大做强,进而推动经济的发展,为制造业由大变强添砖加瓦!

  

图片

 

  铸造业是制造业的基础产业,是装备制造业不可或缺的工艺环节,是众多主机产品和高端装备创新发展的坚实支撑和基础保障,铸造产业链的安全直接关乎装备制造业、国防、军工及工业母机等产业链、供应链的安全稳定,在国民经济中占有相当重要的位置,作用不可替代。

  党和国家领导人先后考察的几家优秀企业,是我国铸造行业由大变强并不断探索创新的典范和代表,更是现今中国铸造不断实现突破发展的缩影和真实写照。在改革发展的浪潮中,中国铸造人从不会缺席,中国铸造人拼搏进取、铸中流砥柱的信心和决心坚不可摧,铸造人的智慧、力量与风采更在不断升华。

  习近平总书记指出,高质量发展是“十四五”时期我国经济发展的必由之路,装备制造业高质量发展更是重中之重。中国铸造业也将紧扣“十四五”规划实施、加快科技自立自强、提升产业基础能力和产业链现代化水平、推动高端化智能化绿色化转型,以不断进取、开拓创新的精神面貌迎接党的二十大胜利召开!

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论