NC-Link:协同创新 开放合作 持续推进工作机制和技术支撑能力体系建设

发布时间:2022-10-18 11:00    来源:中国机床工具工业协会cmtba

关键词:中国机床工具工业协会cmtba

摘要:数控装备工业互联通讯协议(以下简称“NC-Link”)是针对制造业加工装备和工业软件的互联通讯要求而制定的标准规范,由中国机床工具工业协会(以下简称“协会”)牵头,组织数控行业骨干企事业单位与高校共同研发、制定,已于2021年1月1日起实施。

  数控装备工业互联通讯协议(以下简称“NC-Link”)是针对制造业加工装备和工业软件的互联通讯要求而制定的标准规范,由中国机床工具工业协会(以下简称“协会”)牵头,组织数控行业骨干企事业单位与高校共同研发、制定,已于2021年1月1日起实施。标准工作启动以来,协会一直着力推进标准的完善和应用,一方面联合华中数控、广州数控等15家行业企业和相关机构,成立数控机床互联通讯协议标准联盟(简称“NC-Link联盟”),作为NC-Link标准的技术工作平台;另一方面,牵头成立行业数字化转型公共服务平台公司——携汇智联技术(北京)有限公司(以下简称“平台公司”),承担NC-Link标准的产品研发和市场化推广工作,逐步形成了“公益+市场”推广的“组合拳”,建立推广的工作机制和能力体系。

  一、形成NC-Link技术支撑体系

  在工业和信息化部的指导和支持下,在协会、行业企业、科研机构、高等院校的共同参与和推动下,NC-Link联盟、平台公司持续开展NC-Link标准相关技术开发工作,逐步建立起NC-Link技术支撑能力。

  一是建立NC-Link技术社区,开展NC-Link相关技术资源分享和研发技术支持。协会以参与NC-Link标准研制的数控企业、机床企业、高等院校等核心单位为班底,在NC-Link联盟基础上成立NC-Link技术社区,并通过NC-Link技术社区(如图1所示)面向行业开展公共服务,打造NC-Link标准应用推广的“主阵地”和“朋友圈”,共同推进NC-Link标准技术的开发迭代与应用推广。

  图1 NC-Link联盟技术社区

  (左上:装备互联平台服务板块,右上:数据中心服务板块,下:NC-Link社区注册连接数量)

  二是建成NC-Link互联平台,开通北京、深圳两个数据访问节点。其主要功能是逐步形成NC-Link标准相关商业资源和用户的汇聚。目前,平台已接入机床上下游企业1470多家,工业软件企业、IoT企业、高校等相关单位30余家;建立软件应用适配NC-Link标准的工作机制,上架14个工业APP;构建NC-Link标准设备驱动库,完成4类设备的驱动测试上架。尤其是NC-Link标准设备驱动库的建立,一旦针对某型机床开发了驱动,就可进行复用,为基于NC-Link标准的车间互联互通解决方案快速复制提供了技术条件。

  三是形成机床装备适配NC-Link标准的通用技术框架,让机床适配NC-Link的技术工作大大减少。平台公司通过自主研发的协议互联互通技术框架,建立了多源异构装备协议兼容适配开发模式,为后续不断拓展NC-Link标准对各类专有协议、通用协议的兼容适配能力打下基础。

  图2 NC-Link联盟成员单位(截止到2022年8月,联盟成员36家单位)

  二、NC-Link推广合作工作持续深入

  协会注重借助CIMT(中国国际机床展览会)、CCMT(中国数控机床展览会)展会等多种渠道开展NC-Link标准宣传及合作,初步在行业内外形成了对NC-Link标准的共识。2021年4月,协会在深圳组织召开基于NC-Link的制造业数字化转型专题研讨会议,工业和信息化部辛国斌副部长及深圳市聂新平副市长等领导出席会议,持续推动NC-Link在深圳地区的推广应用。此外,协会参与中国信通院组织的工业互联网联盟工作,在2021年与中国信通院联合举办了机床互联互通应用大赛,并在当年的工业互联网联盟大会上,对NC-Link标准进行了专题解读。

  协会十分重视NC-Link标准国际合作,与德国机床制造商协会(VDW)的互联互通标准umati开展常态化技术合作。今年4月与德国机床制造商协会(VDW)召开线上会议,交流NC-Link与umati的最新进展情况,探讨深度合作推广事宜。9月,恰逢美国芝加哥国际制造技术展览会(IMTS 2022)和德国斯图加特国际金属加工展览会(AMB)举办,VDW邀请协会联合在两个展会上展示中国NC-Link与德国umati协议的互联互通成果。由于受到疫情影响,NC-Link采用远程连接的方式同步参加了两个展会,向国际机床制造商和行业用户展示了中国互联互通技术协议的最新进展和能力。

  得益于对NC-Link标准推广机制及技术能力的建设,今年与德国umati协议的互联互通呈现出新的亮点:一是覆盖面全。今年是以NC-Link联盟参展,相关技术工作由平台公司承担,接入国内不同地区的18台数控设备,包含五轴加工中心、车铣复合机床、车削中心、数控折弯机、激光切割机、机器人等,来自联盟的江苏亚威机床股份有限公司、沈阳精锐数控机床有限公司、武汉华中数控股份有限公司、广州数控设备有限公司、智能云科信息科技有限公司等参加了展示。二是NC-Link标准技术支撑体系得到实战验证。本次参展的各类设备,在实现国内厂商之间基于NC-Link互联互通的基础上,由NC-Link装备互联平台统一接入umati展示平台,对技术支撑能力及其可行性进行全面验证。

  图3 在IMTS和AMB展会接入装备及参展企业

  图4 展示接入NC-Link装备互联平台的设备数据

  图5 远程查看通过NC-Link接入umati平台的数控设备

  通过近两年的建设,已经初步建立NC-Link标准工作机制和技术支撑体系,摸索了推广路径,从市场的角度也形成了对NC-Link标准的认知,接下来的重点任务是要逐步形成NC-Link标准应用的规模,进一步验证和完善标准及其技术能力,同时要摸索出商业模式,形成标准推广的良性循环。

  协会还将召开2022年NC-Link联盟大会,对后续的标准工作进行部署。诚邀行业内外企业加入NC-Link联盟,共同参与NC-Link的完善和技术研究工作,发展壮大NC-Link生态圈。

 

  (来源:中国机床工具工业协会cmtba)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论