“十四五”河南省制造业数字化转型发展论坛暨数字化与智能工厂高峰论坛成功举办

发布时间:2022-09-15 13:00    来源:郑州工博会

关键词:数字化与智能工厂高峰论坛 成功举办 “十四五”河南省制造业数字化转型发展论坛

摘要:2022年9月7日,第18届郑州工业装备博览会(简称“2022郑州工博会”)在郑州国际会展中心隆重召开。同期,由中国机械工业联合会、中国机械工程学会、天津振威国际会展集团股份有限公司、郑州海名汇博会展策划有限公司主办,智博数字承办的“‘十四五’河南省制造业数字化转型发展论坛暨数字化与智能工厂高峰论坛”盛大开启,并得到了河南省工业和信息化厅的鼎力支持。

  2022年9月7日,第18届郑州工业装备博览会(简称“2022郑州工博会”)在郑州国际会展中心隆重召开。同期,由中国机械工业联合会、中国机械工程学会、天津振威国际会展集团股份有限公司、郑州海名汇博会展策划有限公司主办,智博数字承办的“‘十四五’河南省制造业数字化转型发展论坛暨数字化与智能工厂高峰论坛”盛大开启,并得到了河南省工业和信息化厅的鼎力支持。

  2022年,在全球经济波动和疫情影响下,企业面临更多的不确定性和挑战,但降本增效,提高生产质量,提高物流转运效率,提高公司运营效率,始终是企业的核心诉求。为深入贯彻落实河南省委省政府、郑州市委市政府有关决策部署,大力“实施智能化改造、加快融合发展、夯实基础设施、数字赋能提升”,本次论坛围绕如何全力推动数字技术在制造业各领域的深度应用,提升企业在设计、生产、管理和服务等各环节智能化水平等话题展开深入交流。

  河南省工业和信息化厅交流处处长任伟军、中国机械工业联合会主任肖亚平、振威集团常务副总裁张超凡、郑州海名汇博会展策划有限公司总经理肖奎先、杭州海康机器人技术有限公司大区总监林海滨、深圳市汇川技术股份有限公司河南大区总经理赵松景、深圳市大族机器人有限公司大区总监张小春、广州赛意信息科技股份有限公司智造事业部咨询总监邹志鹏出席活动。

  河南省工业和信息化厅交流处处长任伟军致辞

  河南省工业和信息化厅交流处处长任伟军在致辞指出,作为重要的制造业大省,“十四五”时期,河南省以打造全国产业转移示范区为重点,有力有序承接国内外制造业产业转移,加快构建现代产业体系。一方面扎实推进区域合作,重点承接东部沿海地区产业转移,强化与长三角地区的合作交流。另一方面努力扩大国际交流合作,坚持“引进来”和“走出去”并重,突出产业转移合作的开放性。本届郑州工博会汇聚并展示了先进制造装备、整体解决方案、柔性制造单元、智能制造系统、数字化工厂等产业链创新技术,为中西部地区提供了一个展示行业创新成果与连接产业链上下游的专业平台。他代表河南省工信厅对本届展会、本次论坛给予高度的肯定和大力的支持,并预祝本次展览及论坛取得圆满成功。

  中国机械工业联合会主任肖亚平致辞

  中国机械工业联合会主任肖亚平表示,2022年是全面落实“十四五”规划的开启之年,也是迈向二零三五年远景目标的新起点。在国内与国际经济双循环新格局下,各行业转型升级都进入了全面加速时代。河南地处中原腹地,是国家经济地理版图的中心,区位、交通、人力资源优势突出,工业总量稳居全国第五、中西部第一,工业产品产量位居全国前列,拥有门类齐全的现代工业体系。中部先进制造看河南,河南先进制造看郑州。郑州工博会将成为我国中部工业会展首要平台、中部先进智能制造业贸易交流平台,将有利擦亮郑州“中部制造业市场中心城市”名片,发出更响亮的郑州之声、中国之声。

  “打造AGV和机器视觉生态,普智造新篇

  在生产制造中,提高生产质量,提高物流转运效率,提高公司运营效率,离不开工业视觉、工业控制、机器人、仓储物流、生产制造信息化等自动化、数字化、智能化技术的支持。杭州海康机器人技术有限公司大区总监林海滨以“打造AGV和机器视觉生态,普智造新篇”为主题,分享海康机器人作为AMR和机器视觉的龙头企业,面向工业及物流领域,打造智慧之眼和智能化的机器人,以视频及AI技术赋能智能制造领域。海康机器人提供的潜伏、移栽、重载、叉取及料箱等系列AMR产品,以及工业相机、智能相机、读码相机、3D相机等视觉产品,已经成为企业打造数智工厂必不可少的产品。

  汇川控制技术助力批次、离散制造业智能化升级

  深圳市汇川技术股份有限公司河南大区总经理赵松景分享了汇川控制技术助力批次、离散制造业智能化升级的丰富经验与成功实践。作为国内工控的龙头,汇川技术的伺服和变频产品市占率高居国内第一,小型PLC市占率为业内第二,是国内唯一一家可以在中高端“控制市场”和一流国外竞争对手进行PK的企业。

  智能协作机器人助力智能制造

  深圳市大族机器人有限公司大区总监张小春讲述智能协作机器人如何助力智能制造。大族机器人以“用机器人技术为人民服务”为企业使命,突破“围栏式”操作,更具安全性、易用性和交互性操作决策,让机器人承担人工“不想做的,不愿做的,做不了的”工作,将工人从艰苦繁琐的工作环境中解放出来,改善工作体验。

  装备智造升级数字化解决方案

  装备制造企业如何通过转型构建数字化领导力,在市场的不确定中寻找利润增长的确定性?赛意信息智造咨询总监邹志鹏现场分享《装备制造升级数字化解决方案》。通过十余年在制造领域的耕耘,赛意信息基于智能制造综合解决方案的框架,针对装备制造行业,推出以制造运营管理为核心的SMOM产品组合方案,纵向拉通设备OT与制造系统IT,横向链接ERP、PLM、OA等应用系统,再加上MI制造智能为核心的数字化运营,推进制造企业从“信息化“到“数字化”转型,再迈向 “智能化”的升级。

  制造业作为实体经济的基础,是未来经济高质量发展的关键。制造业数字化转型任重而道远,不仅仅需要国家政策给予大力支持,更加需要中国领军的民族企业掌握创新技术,发挥核心作用,加快推进制造业数字化转型和经济高质量发展。智博数字将携手更多优秀企业迈向数智化未来。

  (来源:郑州工博会)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论