“工业母机”概念走强 机床业将迎来新一轮快速发展期

发布时间:2022-09-15 13:00    来源:智能制造网整理

关键词:机床业

摘要:工信部近日在主题为“大力发展高端装备制造业”的新闻发布会上提及,我国工业母机行业整体处于世界第二梯队,接下来将继续做好工业母机行业顶层设计。受其影响,工业母机概念板块近日持续走强,被喻为“现代工业心脏”的工业母机赛道有望迎来催化。

  工信部近日在主题为“大力发展高端装备制造业”的新闻发布会上提及,我国工业母机行业整体处于世界第二梯队,接下来将继续做好工业母机行业顶层设计。受其影响,工业母机概念板块近日持续走强,被喻为“现代工业心脏”的工业母机赛道有望迎来催化。

  工业和信息化部装备工业一司司长王卫明在会上表示,工业母机是工业现代化的基石。工业母机产业自主开发能力和产业技术水平显著提升,满足了国内重点行业对制造装备的基本需求。目前,行业已形成完整的产业体系,整体处于世界第二梯队,为国防安全和制造强国建设提供了有力支撑。

  “工业母机”也称为机床,是指用来制造机器的机器,可分为金属切削机床和金属成形机床,其中占比最大的是金属切削机床。我国机床整体产量在2011年达到历史顶峰,2015-2019年为行业低潮期,2020年起呈现新一轮景气周期,目前仍处在上行阶段。

  众所周知,机床的品种、质量和加工效率对于其他制造装备产品的生产技术水平起着至关重要作用,因此,机床工业的现代化水平和规模是一个国家工业发达程度的重要标志之一。有机构预测,随着制造业企稳,2024年国内工业母机市场规模将超过5700亿元。

  一直以来,我国制造装备领域“卡脖子”问题较为突出,大量依赖国外操作系统和基础软件,我国90%的芯片、80%的高档数控机床和80%以上的核心工业软件依赖进口。欣喜的是,在近年来国家政策利好以及机床制造企业不断追求创新的背景下,我国机床行业取得丰硕成果。

  现如今,我国机床产业自主开发能力和产业技术水平显著提升,突破了全数字化高速高精运动控制、多轴联动等一批关键核心技术,研制了卧式双五轴镜像铣机床、8万吨模锻压力机等为典型代表的一批高端装备。高档数控机床平均无故障时间间隔(MTBF)实现了从600小时到2000小时的跨越,精度指标提升20%。

  不仅如此,国产高档数控系统、五轴摆角铣头等功能部件、数字化刀具市场占有率明显提升。汽车冲压生产线国内和全球新增市场占有率分别达到80%和40%,研制成功船用重型曲轴所需的车铣加工中心,掌握了自主制造船舶大型零部件的能力,发电设备制造领域实现了由进口为主到走向出口的转变......

  纵观行业,作为工业母机的机床,中高端整机和零部件亟待实现自主可控,加快智造升级有助于推动国产品牌进口替代。在市场化竞争中,民营企业竞争力不断增强,具备细分市场优势的民营企业脱颖而出。在机床国产替代和数控化趋势的背景下,机床制造商加快数智化转型升级,不断完善智能机床产品品类及扩大规模,未来我国机床市场有着广阔发展空间。

  (来源:智能制造网整理)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论