机床概念股表现活跃,加速布局新能源汽车“万亿级”市场

发布时间:2022-07-18 14:00    来源:中国机床工具工业协会cmtba

关键词:市场 机床概念股 新能源汽车

摘要:2021年8月19日国资委召开会议,提出针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等领域加强关键核心技术攻关,工业母机位列首位,机床概念股走强,并持续受到资本市场关注。

  梳理行业上市公司近期表现,伴随着A股市场回暖,机床概念股表现堪称活跃,笔者根据证券公司相关分析资料,整理了最近几个月部分机床行业上市公司A股市场表现:4月14日,宇环数控三个连续涨停板,维宏股份涨停;4月18日,青海华鼎涨停,博亚精工涨超8%,国盛智科等跟涨;5月6日,青海华鼎涨停;6月27日,机床板块异动拉升,华东数控直线封板,昊志机电、华中数控、秦川机床、青海华鼎等跟涨;6月28日,智能机器概念股盘中再度活跃,昊志机电涨停,机器人板块涨超10%,埃斯顿涨停,埃斯顿连续4个交易日已涨超30%,等等。

  2021年8月19日国资委召开会议,提出针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等领域加强关键核心技术攻关,工业母机位列首位,机床概念股走强,并持续受到资本市场关注。

  资本关注政策扶持

  机床行业上市公司A股市场的表现与证券机构的关注度是相辅相成的,近期不少行业上市公司吸引了诸多证券机构到企业现场调研。

  6月29日科德数控发布投资者关系活动记录表,公司于6月21日接受109家机构单位调研,机构类型为QFII、保险公司、基金公司、海外机构、证券公司、阳光私募机构、其他;7月1日,日发精机发布投资者关系活动记录,公司于7月1日接受12家机构单位调研,机构类型为保险公司、基金公司、证券公司、阳光私募机构、其他;7月6日,华中数控发布公告,称公司于7月4日组织现场参观活动,长江证券、弘毅远方基金、前海联合基金、红土创新基金参与;7月8日,大族激光发布公告称高毅资产于7月6日调研公司,此前,深圳片区南方基金组织投资者开展走进大族激光专项活动;7月,中信证券、嘉源律师事务所、大信会计师事务所来星火机床(非上市公司)调研考察,等等。

  下面是一些行业上市公司近期融资的消息。

  秦川机床7月7日发布公告称,公司拟向包括控股股东法士特集团在内的不超过35名特定投资者定增募资不超过12.3亿元,法士特集团拟以现金方式认购秦川机床本次向特定对象发行股票数量的35.19%。

  行业上市公司近两年也受到国家制造业转型升级基金股份有限公司格外关注,多家行业企业获得国家制造业转型基金投资。6月,该基金年内首度出手,参与科德数控定增,拟认购1.5亿元;近日,西安中科微精光子科技股份有限公司(非上市公司)由国家制造业转型升级基金领投近2亿元融资,原股东北京日出安盛资本管理有限公司继续跟投。此前日发精机(2021年11月,3亿元)、创世纪(2021年10月,5.94亿元)也分别获得该基金投资。

  还有直接来自政府的补贴。6月25日,科德数控公告,自2022年3月23日至2022年6月24日,累计获得政府补助款项人民币2155.99万元,其中与收益相关的政府补助款项合计人民币 17.99万元,与资产相关的政府补助款项合计人民币2138.00万元;海天精工6月30日公告,自2022年1月1日至2022年6月29日,海天精工累计收到与收益相关的政府补助共计人民币3967.22万元,占公司2021年度经审计归属于上市公司股东净利润的10.69%;创世纪7月3日公告,公司及下属公司2022年4月1日至6月30日累计收到政府补助的金额共计5868.72万元。

  资本市场的活跃与政策扶持是密不可分的,从中央层面到各级地方政府对机床工具行业发展的重视程度都日益加深。日前,机床工具产业被正式纳入深圳加快发展的“20+8”产业集群名单,同时包含了专门的行动计划,明确到2025年,机床工具产业增加值达到350亿元。2021年,深圳机床工具产业增加值达到217亿元,尤其是新能源汽车、5G等新兴行业快速发展,以及消费类电子产品更新迭代速度明显加快,市场对中高端机床的需求也旺盛起来。据相关资料,今年一季度,深圳机床工具产业集群增加值同比增长15.1%。

  积极布局主动出击新能源汽车大市场

  分析行业上市公司相关资料可以看到,新能源汽车市场正在吸引上市企业纷纷涉足。

  华中数控在证券机构调研中表示,2022年公司第一季度机器人及智能产线板块的订单较去年同期有较大增长,主要源自公司加速进军汽车动力电池领域,扩大了公司在新能源动力电池智能产线装备领域的市场份额,形成新的战略业务增长板块。

  大族激光在接受机构调研时表示,在新能源汽车领域,和比亚迪、长城汽车等行业头部企业保持良好合作。新开发的新能源汽车高强钢电池托盘自动化激光焊接产线、一体式热成型门环自动化生产线项目等产品在宝马、通用汽车新能源车型上得到应用。

  科德数控在接受机构调研时表示,从长期规划来看,公司在持续深耕国内航空航天等重点领域的同时,布局新能源汽车、模具、机械设备、刀具、能源等领域。在新布局项目中,新能源汽车位列首位。

  创世纪当前大力发展通用机型业务和新能源领域的业务。目前,创世纪应用于新能源汽车领域的产品有攻牙机、型材机、精雕机,卧加、龙门、车床等等。近期,创世纪台群品牌专门针对新能源汽车制造领域推出“三电”(电池、电机、电控)壳体加工的整体解决方案。

  秦川机床更是从设备供应商跨领域进入新能源汽车零部件行业。秦川机床表示,公司在新能源汽车产业制造领域已开展布局,能够向下游提供关键零件加工所需的高端装备,并向新能源汽车企业直接提供精密螺杆副、高档齿轮等关键零部件。此次募投项目(7月7日公告)实施后,公司将在新能源汽车领域实现制造装备、滚动功能部件和精密螺杆副的国产化推广应用,进一步丰富新能源汽车零部件产品结构、拓展产品品类。

  相关分析人士表示,新能源汽车这两年的发展进入了快车道,机床行业也将迎来新的发展机遇。根据《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,到2025年我国新能源汽车占新车销量比例达到20%左右,这对上游机床行业的需求将进一步加大。但新能源汽车对于汽车组件的精度和材料的要求更高,这就要求未来机床对于组件制造的水平有大幅度提高,因此提前布局这个领域会成为市场的蓝海。

  重庆市原市长黄奇帆在中国宏观经济论坛(CMF)季度论坛(2022年中期)上发表演讲中提到,今后二三十年,全球能够形成万亿美元级别(在国内市场就是万亿人民币)市场大体上已有雏形,出现五个方向,其中一个就是无人驾驶的新能源汽车。

  针对庞大的新能源汽车市场预期,诸多行业企业积极进行前瞻性布局、主动出击,期待未来可以围绕万亿级重点产业形成一批国内具有全球竞争力的行业标杆企业。

  加强供应链管理产业链上下游协同发展

  分析行业上市公司相关资料,可以看到供应链管理正在成为企业一门新的重要课题。疫情的出现,对企业的供应链管理提出了新的要求。如果说核心技术、产品质量是企业占领市场的制胜法宝,那么今天供应链管理对于企业占领市场的重要性似乎已经上升到同等位置。有不少企业因疫情影响,原材料或者相关功能部件供货周期加长,直接影响了市场销售,但其中供应链管理做得好的企业恢复生产更迅速、更及时,在疫情时期的市场中占据先机。

  比如,科德数控在调研活动中表示,公司在上海和长三角地区的供应商较多,进口零部件多数在上海报关,因而三、四月份供应链势必受到疫情的影响。但由于2021年零部件价格和供应量的阶段性波动,公司对货期长、价格波动大的原材料进行了储备,所以三、四月份疫情对公司当期生产端影响并不大。五月份以来,公司采购端明显恢复,设备发货和验收数量明显提升,各方面都逐步向好。另外,从产品自身的优势上,科德数控能够自主研发数控系统、自制关键功能部件,整机的自主化率达85%,国产化率达90%,受外部制约的因素相对较少。

  补链强链正在成为行业上市公司的一个发展方向,也促进了产业链上下游企业之间的合作。

  秦川机床此次定增募资(7月7日公告)将用于高档机床创新基地项目(一期)、新能源汽车领域滚动功能部件研发与产业化建设项目、新能源乘用车零部件建设项目、复杂刀具产业链强链补链赋能提升技术改造项目。相关人士表示,该项目是产业链和创新链深度融合的一个实践,对于秦川机床自身的发展以及整个机床产业的发展都会带来积极的影响。

  7月5日,日发集团董事长吴捷、日发精机副总经理周亮、日发机床总经理梁海青拜访了斯凯孚(SKF)中国新昌球轴承生产基地及研发中心,双方就建立战略合作伙伴关系进行研讨并交换意见,双方均高度重视未来的合作,并期望进一步加快合作进度。

  科德数控也表示,未来公司会与国家制造业转型升级基金围绕高端装备制造产业链上下游以及公司高度自主化的数控系统、功能部件开展更多深度合作。

  本文引用了相关上市公司一些公开发行的资料,如有引用不恰当或者不正确的地方,敬请指正。

  (来源:中国机床工具工业协会cmtba)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论