酷夏炎炎又逢雨季 机床该如何保养维修

发布时间:2022-07-18 13:00    来源:现代威亚数控机床

关键词:机床 雨季 酷夏 如何保养维修

摘要:同时,也要对机床设备做好养护。做到以下五点,即使是炎炎夏日,它们也会始终保持最佳性能,以最佳状态顺利度过这个炎热的夏天!

  今年7月以来,全国多地都笼罩在持续的高温天气下,全国高温落区预报图呈现出“一片红”。

  同时,也要对机床设备做好养护。做到以下五点,即使是炎炎夏日,它们也会始终保持最佳性能,以最佳状态顺利度过这个炎热的夏天!

  1、防热

  夏季高温,尤其我国南方地区,环境温度高且时间久,因此需做好设备降温。

  除直接降低运行设备的温度外,环境温度和机床温度不统一会带来严重的危害,除设备本身降温措施外,同时做好车间环境温度的控制,保证设备内外温差的稳定。

  2、防潮

  机床外部防潮主要就是打造一个湿度合理的大环境,一般常用的降温方案都能达到一定的除湿效果。

  到了夏季,随着环境温度的升高,对于处在非恒温条件下的机床冷却管路上极易出现冷凝水,所以需要对冷却部分的控制温度进行重新设置,防止冷凝水的产生。

  3、油液

  在温度过高的环境中,机油的运动粘度会降低,会导致机油的寿命降低,请使用说明书上指定的润滑油,并及时更换。长时间不使用设备时,涂抹防锈油,避免设备生锈影响精度。

  夏季气温高,切削液容易发生质变,所以切削液的监控极为重要,使用高质量、稳定性好的切削液,如果发现切削液变质请及时更换。

  4、防尘

  夏季机床除了一些常规的保养之外,还需着重注意机床上所有防尘网的清理,因为随着环境温度的升高,冷却及散热的要求会更高,不干净的防尘网会影响进风口及出风口的空气流通。

  潮湿的天气也容易让灰尘粘连,发生电路故障,所以对这方面的灰尘清理要更仔细。

  5、设备辅机参数控制

  针对温度环境变化需要将设备辅机控制参数设置调整到合适的控制参数,这样才能使设备达到最佳性能。具体操作方案,可参见现代威亚数控机床说明书相关部分。

  (来源:现代威亚数控机床)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论