智能制造实训基地系列报道案例1—九江职业技术学院

发布时间:2022-06-20 15:00    来源:华中数控技术与服务

关键词:九江职业技术学院

摘要:当今世界,以“智能制造”为代表的第四次工业革命正在如火如荼的进行,“中国制造2025”明确提出中国要开道超车,走向制造业的中高端。九江职业技术学院是全国首批举办高等职业教育的10所试点学校之一,其中数控技术专业被遴选为优势专业,是省财政重点支持建设专业群。

  当今世界,以“智能制造”为代表的第四次工业革命正在如火如荼的进行,“中国制造2025”明确提出中国要开道超车,走向制造业的中高端。九江职业技术学院是全国首批举办高等职业教育的10所试点学校之一,其中数控技术专业被遴选为优势专业,是省财政重点支持建设专业群。九江职业技术学院与武汉华中数控股份有限公司共建智能制造生产性数控实训基地,该基地通过软件、硬件虚实结合的方式来完成智能制造理实一体化设备的安装、调试、故障诊断与维修专业知识和技能,切削加工智能制造单元安装调试与生产管控与生产运营全过程,将为师生提供一流教学、科研服务。本专业的实训条件在江西省遥遥领先,为江西省培养智能制造专业建设所急需的高技能复合型应用人才。

  切削加工智能制造单元

  九江职业技术学院是江西省唯一一所国家示范性高等职业院校,是“中国特色高水平高职学校”建设单位,数控技术专业是国家示范校重点建设专业、全国机械行业技能型人才培养特色专业;是全国机械行业高素质技能人才培养创新专业示范点及全国职业院校装备制造类示范专业点。华中数控与九江职业技术学院此次智能制造实训基地的建设将为周边各类职业院校的实践教学和创新创业提供有力支持,为先进制造类企业高薪岗位和人才储备提供有效保障,为智能制造相关领域开展技能鉴定和国家级技能大赛提供强大支撑。更好地服务于江西省智能制造产业链转型升级。

  智能制造理实一体化单元

  华中数控将联合九江职业技术学院共同开展现代学徒制人才培养、共建智能制造装备技术新专业、共建智能制造实训基地示范点、共同开发模块化课程体系、共建教师教学创新团队、共同开展科研课题的研究,积极帮助院校开展1+X“数控车铣加工”和“多轴数控加工”两个证书的考核和试点工作以及“1+X 智能制造单元集成应用”考核工作,着力构建校域深度融合的职业教育生态圈,赋能江西省先进制造产业高质量发展。

  (来源:华中数控技术与服务)

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。